Première serre ultramoderne de poivrons de serre au Québec

COMMUNIQUÉ – Sainte-Clotilde-de-Châteauguay (Québec), le 31 mai 2013
– M. le Sénateur Jean-Guy Dagenais, au nom du ministre de l’Industrie
et ministre d’État (Agriculture), M. Christian Paradis, et le
vice-premier ministre et ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de
l’Alimentation, M. François Gendron, sont heureux d’annoncer
l’attribution d’un soutien financier de 440 000 dollars aux Serres
Lefort pour la mise en place d’une vitrine technologique dans la
production de poivrons de serre destinés au marché québécois.

L’aide
est accordée en vertu du Programme de soutien aux stratégies
sectorielles de développement, financé en vertu de l’entente
Canada-Québec relative au fonds Agri-flexibilité. La serre d’une
superficie de 2,4 hectares a été construite à la fine pointe des
dernières technologies. Elle a récemment livré ses premiers poivrons qui
sont commercialisés sous la marque VÔG. L’expertise acquise devrait
permettre l’expansion de cette nouvelle production au Québec.

«
Cet investissement du Plan d’action économique du Canada aidera cette
serre à devenir plus performante et à augmenter les ventes de légumes
locaux. Cet appui au développement et à l’adaptation de ce secteur
d’activité agroalimentaire est aussi un soutien accordé à l’agriculture
en tant que moteur économique central et vise à assurer la compétitivité
du secteur à long terme », a déclaré M. Dagenais.

« Cette serre
est un bel exemple concret de ce que nous visons avec la Politique de
souveraineté alimentaire que nous venons de dévoiler : une offre de
produits québécois de qualité pour le consommateur et une production
réalisée de façon durable, puisque toute l'énergie servant au chauffage
vient d'un système à base de biomasse. Finalement, c'est l'économie du
secteur bioalimentaire qui est ainsi dynamisée, avec la création d'une
vingtaine d'emplois », a expliqué M. Gendron.

Le gouvernement du
Québec veut donner au secteur serricole les moyens d’être plus
compétitif et concurrentiel. À ce sujet, rappelons que la première
ministre du Québec, Mme Pauline Marois, a annoncé lors du dévoilement de
la Politique de souveraineté alimentaire, que les entreprises
serricoles allaient bénéficier d’un accès à des tarifs d’électricité
adaptés. Ces tarifs pourraient leur permettre de réduire d’environ 25 %
leurs coûts énergétiques.

Rappelons que les gouvernements du
Canada et du Québec ont annoncé, le 25 mars 2011, la signature du
Programme de soutien aux stratégies sectorielles de développement, qui
comporte un investissement de 16,7 millions de dollars sur une période
de 4 ans. Ce programme vise à appuyer tant l’adaptation que l’essor des
secteurs d’activité agroalimentaire au regard d’un contexte d’affaires
compétitif en constante mutation.

Pour obtenir une description complète du Programme de soutien aux stratégies sectorielles de développement,
consultez le site Internet du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation : http://www.mapaq.gouv.qc.ca/strategiessectorielles.
Pour de plus ample information sur la Politique de souveraineté
alimentaire, consultez régulièrement le blogue qui lui est consacré
(www.PolitiqueSA.gouv.qc.ca) ou visitez le site Internet du ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
(www.mapaq.gouv.qc.ca/PolitiqueSA).

Source :

Margaux Stastny
Directrice des opérations
Cabinet du ministre d'État (Agriculture)

Maxime Couture
Attaché de presse
Cabinet du vice-premier ministre et ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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