La ferme du Bec Hellouin pratique une méthode de production agricole inspirée du fonctionnement de la nature qui séduit de plus en plus les paysans selon ce que publie Le Figaro ces jours-ci.
«Depuis deux ans, des observateurs accourent de toutes les régions de France et du monde entier pour comprendre les secrets de la ferme du Bec Hellouin basée dans l'Eure», écrit le journal français.
Cette exploitation est connue pour pratiquer la permaculture, une méthode douce de production inspirée de la nature qui vise à cultiver de manière biologique en associant les plantes.
«Le principe de la permaculture est de prendre la nature comme modèle. Il s'agit plus d'un système conceptuel que d'une technique agricole au sens propre du terme», de préciser au Figaro Charles Hervé-Gruyer, paysan bio, fondateur du site agricole du Bec Hellouin avec sa femme, Perrine.
Le succès est tel que des formations ont été mises en place pour expliquer ce mode de culture. «Lorsque nous avons mis en ligne notre programme de formation annuel, il a été rempli en une journée. Plus de 800 personnes dont des agriculteurs exploitant en conventionnel sont sur liste d'attente», précise le paysan.
Si rien ne prédisposait cette microferme créée en 2003 à faire émerger un nouveau modèle d'agriculture aujourd’hui elle compte une quinzaine de salariés sur sa ferme dont des ingénieurs et un centre de recherche. Tous pulvérisent même des records de rentabilité selon Le Figaro.
Le modèle fait des petits : en deux ans, 57 fermes ont ainsi été soutenues dans leur conversion, leur implantation ou la création de projets en permaculture.