Le fromage fermier devient réalité

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a confirmé juste avant Noël que l’appellation fromage fermier devient réalité. Selon le conseil des appellations, un fromage fermier est fabriqué par un producteur-fromager selon des techniques traditionnelles à partir de lait provenant uniquement de son exploitation. Cette nouvelle appellation permettra de mettre en valeur les producteurs-transformateurs. C’est une reconnaissance de la particularité d’une ferme, d’un élevage, d’une fromagerie. Un pas de plus pour la reconnaissance du terroir et des produits locaux. Un fromage fermier doit être fabriqué par un producteur-fromager selon des techniques traditionnelles à partir du lait uniquement de son exploitation.

Effectivement, en vertu de l’arrêté ministériel 76026 publié le 15 décembre 2021 dans la Gazette officielle du Québec, volume 153, no 50, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec a autorisé le terme valorisant Fromage fermier et sa traduction anglaise Farmstead Cheese.

La production fromagère fermière doit se faire précise l’arrêté «dans le respect du principe suivant : une ferme, un troupeau, un fromager. Ainsi, un producteur-fromager transforme en fromage le lait du troupeau qu’il élève sur un seul et même site d’exploitation».

En offrant une garantie d’authenticité, le terme valorisant procure finalement une valeur ajoutée aux produits fermiers et une différenciation claire; un enjeu fondamental pour les producteurs-transformateurs qui évoluent dans un marché compétitif.

Dès juin 2015, L’Association des fromagers artisans du Québec (AFAQ)  déposait une demande d’autorisation pour ce terme valorisant. À l’automne 2021, le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) a pris le relais de la démarche pour produire une version finale de la Norme du terme valorisant Fromage fermier.

Les exigences de certification

Un Fromage fermier provient d’une ferme située sur le territoire québécois. Le ou les propriétaires participent directement à la fois à la production laitière ainsi qu’à la fabrication et à la mise en marché de leurs fromages. Les techniques de fabrication mises en œuvre doivent se rattacher à des usages, des traditions, des pratiques ou des savoir-faire reconnus, de même qu’à des méthodes innovantes qui respectent l’esprit du terme valorisant.

Le Fromage fermier contient les laits du troupeau présent sur le lieu même de l’exploitation. Tous les types de fromages peuvent porter le terme valorisant Fromage fermier, qu’ils soient affinés ou non. Ils peuvent être fabriqués avec des laits crus, thermisés ou pasteurisés de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne. La fromagerie qui utilise le terme Fromage fermier ne peut pas traiter au cours d’une année plus de 2 millions de litres de lait peu importe la catégorie de ruminants qui le produit.

Le certificateur accrédité pour le terme valorisant Fromage fermier est Québec Vrai (OQCV). Pour des demandes sur la certification, veuillez le contacter par courriel : info@quebecvrai.org

Pour toute question entourant le projet, veuillez contacter leur équipe en leur écrivant à l’adresse suivante: fromagefermier@cilq.ca

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