La petite histoire d’une grande histoire : L’agriculture et la civilisation

Marc Dion, ancien sous-ministre au MAPAQ

L’invention de l’agriculture est le phénomène numéro un de la préhistoire de l’humanité. Les deux facteurs clés sont la culture des céréales et l’élevage animal. Il y a 9 000 ans, de nouveaux produits alimentaires ainsi que des techniques de culture et de récolte semblent s’être répandus depuis le Moyen-Orient jusqu’en Europe. Il y a 7 000 ans, dans certaines régions de l’Asie, des villages d’agriculteurs fournissent des surplus de nourriture qui permirent l’apparition de la civilisation. L’agriculture provoque l’une des plus grandes transformations de l’humain à son environnement. On assiste à une croissance démographique accélérée, à la construction d’habitats plus solides et à l’implantation de véritables villages. Même le pouvoir politique serait issu du besoin de protéger les moissons et les réserves alimentaires contre les prédateurs humains. Désormais, le chasseur-cueilleur est remplacé par le fermier, c’est aussi ça la civilisation.

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