Un virus dans le lait ?

Avec la crainte que génère la grippe aviaire H5N1 qui se propage à travers les élevages laitiers aux États-Unis, certains experts alarment sur la présence de matériel génétique du virus dans le lait.

Des fragments d’ARN du H5N1 dans du lait pasteurisé

Le site du gouvernement français www.santé.fr écrit : «Des analyses d’échantillons de lait faites en mai 2024 ont révélé la présence de matériel génétique du virus (ARN), une première à l’échelle mondiale. À la suite de cette découverte, la Food and Drug Administration (FDA, autorité sanitaire américaine) a effectué une recherche dans des lots de lait pasteurisé vendus dans le commerce : plusieurs ont montré la présence de fragments d’ARN appartenant à ce virus.

Le lait cru encore plus problématique?

Le site précise : « Plus récemment, d’autres études ont également montré que des virus entiers (donc infectieux) pouvaient être présents dans du lait fraîchement trait à partir de vaches infectées : les chercheurs de la FDA ont testé 275 échantillons de lait cru provenant de plusieurs fermes contaminées situées dans 4 états touchés par l’épidémie. Parmi eux, 158 échantillons de lait cru se sont révélés positifs pour les fragments viraux et, parmi eux, 39 se sont avérés contenir du virus infectieux avec une concentration moyenne de 3 000 particules virales par millilitre.»

Le lait pasteurisé nous protégerait !

Suite à cette découverte, la FDA a cherché à savoir si la pasteurisation rapide du lait (« pasteurisation flash », 72°C pendant 15 secondes) était efficace pour détruire d’éventuels virus de la grippe aviaire présents dans le lait.

Les chercheurs ont utilisé du lait entier cru artificiellement contaminé par une concentration de virus plus élevée que celle trouvée dans les échantillons de lait cru contaminés (environ 5 millions de particules virales par millilitre). Après avoir pasteurisé ce lait, le virus a été complètement inactivé dans chacune des 9 expériences répétées.

Les conditions de pasteurisation flash pourraient probablement éliminer jusqu’à 1 000 milliards de particules virales par millilitre de lait.

Selon Santé.fr «Ces résultats démontrent que ce mode de pasteurisation est efficace pour éliminer le virus A/H5N1 du lait avec une grande marge de sécurité. Le risque d’attraper la grippe aviaire en buvant du lait n’existe donc que si le lait est consommé cru, aux États-Unis»

À ce jour aucun autre pays au monde n’a signalé cette maladie chez les vaches laitières.

Votre commentaire