Selon Agriavis.com, le prix des terres agricoles s'envole partout dans le monde : En Hollande le prix d'un hectare de terre cultivable atteint déjà les 60000€/hectares (environ 84 000$ canadiens).
Agriavis.com précise que Les vignobles français sont les terres les plus chères du monde. Le vignoble français compte un peu moins de 800.000 hectares. Entre 0,5 et 1% de la surface s’échange chaque année. Et étrangement ce n'est pas le Champagne qui est le plus cher mais les grands crus de Bourgogne. La région la plus chère est la Bourgogne avec aux extrêmes 35.000 euros ( 49 000 $ canadiens) l’hectare en côte chalonnaise et 9,5 millions d’euros (13,3 millions de dollars canadiens) pour 1 hectare de grand cru rouge en Côte-d’Or ou 2,5 millions d’euros ( 3,5 millions de dollars canadiens) pour un 1er cru blanc. Derrière vient le Bordelais avec des maximums à 2,3 millions d’euros ( 3,2 millions de dollars canadiens) pour 1 hectare de Pomerol, 2,1 millions d’euros ( 2,9 millions de dollars canadiens) pour 1 hectare de Pauillac. En 3ème place vient la Côte des blancs en Champagne où l’hectare peut atteindre 1,8 million d’euros ( 2,5 millions de dollars canadiens).
Les terres spécifiquement agricoles les plus chères sont dans l'Oise au nord de Paris. Il faut compter environ 15 890 € (environ 22 200 $ canadiens) en moyenne pour un hectare. Et les prix peuvent s'envoler jusqu’à 27550 € (environ 38 570$ canadiens) l'hectare.
Selon Légifrance dans cette région la part des investisseurs privés, des particuliers, des entreprises, des fonds privés qui achètent des hectares a augmenté de plus 15% alors que la part des agriculteurs acheteurs des surfaces agricoles diminue.