L’Association des producteurs de canneberges du Québec (APCQ) a annoncé le 14 mars dernier que la récolte totale de canneberges pour la saison 2016 a atteint 275 893 685 livres de fruits. C’est une augmentation de l’ordre de 32 % par rapport à l’année 2015 (208 millions de livres), propulsant ainsi le Québec au 2e rang mondial parmi les régions productrices après l’État du Wisconsin.
En totalité, ce sont 9 502 acres qui ont été récoltés en 2016, et ce principalement dans la région du Centre-du-Québec. « Grâce à nos connaissances acquises sur les besoins des plants et aux bonnes conditions météorologiques, nous avons enregistré un taux moyen de 29 000 livres à l’acre sur nos fermes » a mentionné le président de l’APCQ et producteur Louis-Michel Larocque.
La canneberge biologique : une étoile montante
En 2016, la récolte de canneberges biologiques a connu une forte croissance passant de 21,6 millions de livres de fruits en 2015 à 40,4 millions livres en 2016, soit une fulgurante augmentation de l’ordre de 87 %. Les superficies biologiques afficheront une fulgurante progression au cours des prochaines années pour atteindre 31 % du total des superficies mises en production en 2018.