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27 décembre 2010

27/12/2010 07:30:00
Québec, le 15 décembre 2010. – Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
reconnaît l’importance que revêtent les dons alimentaires à des organismes de charité et appuie fortement
ces initiatives. Cependant, comme tous les consommateurs québécois ont le droit d’avoir accès à des
aliments sûrs, le Ministère tient à rappeler qu’un produit alimentaire doit respecter, au préalable,
certaines normes qui permettent d’en assurer l’innocuité. Dans ce contexte, le MAPAQ ne peut permettre
à qui que ce soit de déroger aux règlements en vigueur, et ce, même pour une cause louable.
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27/12/2010 07:30:00
Longueuil, le 16 décembre 2010 – Conscients des préoccupations des consommateurs à
l’égard des enjeux de la production porcine et des gaz à effet de serre (GES), les producteurs
de porcs ont pris l’initiative d’évaluer leur empreinte carbone. Les résultats d’une étude
menée par OCO Technologies ont permis de constater que cette empreinte se situe sous la
moyenne mondiale. Ainsi, l’empreinte carbone de la production porcine québécoise est de
4,16 kg de co2 produit par kg de carcasse de porc.

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