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La route de l’érable 2011

MONTRÉAL, le 11 mars /CNW Telbec/ – La Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) est heureuse de présenter les 100 Créatifs de l’érable qui jalonneront la Route de l’érable en 2011. Du nombre, 21 Créatifs font leur entrée cette année dans ce club sélect. Présents aux quatre coins du Québec et accrédités par la Fédération, ceux-ci se distinguent par leur capacité à transformer et à mettre en valeur les produits de l’érable en combinant originalité et savoir-faire, et cela, en toute saison.

Leurs savoureux produits et mets sont offerts dans des restaurants, des cafés et des bistrots, des pâtisseries et des boulangeries, des glaceries, des chocolateries et des confiseries, des charcuteries, des hôtels et des auberges, des restaurants-traiteurs et des épiceries fines. Leurs établissements sont tous identifiés par le logo distinctif des Créatifs : une goutte orangée qui s’inspire de la petite touche décorative qu’ajoutent les artistes culinaires pour parachever la présentation de leurs plats.

Cette année, les nouveaux Créatifs de l’érable sont :

Auberge Saint-Gabriel, Montréal Le Point G, Montréal
AVOCADO Traiteur, Montréal Microbrasserie de l’Île d’Orléans, Québec
Birks, salon de thé, Montréal Ô Gâteries, Montérégie
Bistro Louis XIV, Montérégie Pâtisserie Anges Gourmets, Montréal
Brit and Chips, Montréal Pâtisserie Dagobert, Laurentides
Chez L’Épicier, Montréal Portus Calle, Montréal
Les Délices de l’Île d’Orléans, Québec Restaurant Piment Rouge, Montréal
Christophe Morel Chocolatier, Montérégie SURO, Montérégie
Domaine Pinnacle, Cantons-de-l’Est Viandes Biologique de Charlevoix, Charlevoix

Gîte l’Ancêtre, Bas-Saint-Laurent Vinerie de Kildare, Lanaudière
Le Lab, comptoir à cocktails, Montréal

Un ambassadeur de choix pour la Route de l’érable

Depuis 2008, la Route de l’érable est fière de compter sur des ambassadeurs prestigieux pour promouvoir à l’étranger ce produit bien de chez nous. Cette année, Stéphan Bernhard, chef du restaurant Le Jardin de France, à Baden-Baden, en Allemagne, se joint à ses prédécesseurs : Roland Del Monte (2008), pâtissier, chocolatier et glacier de la Côte d’Azur maintenant établi à Montréal, Joseph Viola (2009), chef à Lyon, et Philippe Bernachon (2010), chocolatier à Lyon.

Au sujet des Créatifs de l’érable

Pour connaître les Créatifs de l’érable, la FPAQ convie tous les amoureux de l’érable à visiter le www.laroutedelerable.ca. Les 100 Créatifs y sont répertoriés par régions. On y trouve aussi la fiche personnalisée de chacun (artisan et entreprise), une entrevue vidéo réalisée avec certains d’entre eux, ainsi que quelques-unes de leurs délicieuses recettes.

Un dépliant est également offert chez tous les participants de la Route de l’érable 2011, ainsi que dans les centres Infotouriste de Québec et de Montréal. Il est possible d’en télécharger une copie à l’adresse www.laroutedelerable.ca ou d’en obtenir un exemplaire en téléphonant au 450 679-7021.

Soulignons une nouveauté : les établissements membres de la Route visités par le Guide Restos Voir sont maintenant bien en vue grâce au logo officiel des Créatifs figurant à côté de leur description dans le guide.

À propos de la FPAQ

Fondée en 1966, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a pour mission de défendre et de promouvoir les intérêts économiques, sociaux et moraux de ses 7 400 entreprises acéricoles, autant d’hommes et de femmes qui travaillent ensemble par la mise en marché collective de leurs produits. Grâce à la qualité de leur travail et de leurs produits, le Québec assure environ 80 % de la production mondiale de sirop d’érable.

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