Le Comité économie et perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) présentera Les Perspectives 2011, le 3 mai prochain à l’Hôtel des Seigneurs de Saint Hyacinthe. Sous le thème Agriculture et agroalimentaire : un sport extrême?, la journée débutera avec les perspectives économiques et financières pour 2011 présentées par M. Yanick Desnoyers, économiste en chef adjoint, Banque Nationale Groupe financier.
Par la suite, en s’inspirant des dix dernières années, Mme Françoise Gérard, économiste, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), Nogent-sur-Marne, France, expliquera les diverses causes des fluctuations extrêmes et très rapides, notamment au niveau des prix des denrées, aux quelles le milieu agricole doit faire face aujourd’hui.
M. Frederick Kaufman, Ph.D., City University of New York, présentera The Food Bubble. Le conférencier démontrera comment les Wall Street’s Commodity Index Funds ont contribué à la crise céréalière mondiale en 2008 et affamé des millions de gens. La traduction simultanée est offerte pour cette conférence.
Le programme se poursuivera avec la conférence Comment réduire le stress associé au sport extrême : la gestion du risque financier de M. Guy Desrochers, directeur Services Conseils, Change international et produits dérivés, Banque Nationale Groupe financier. Le conférencier présentera les objectifs, bénéfices et stratégies liés à la gestion du risque financier et notamment vis à vis de la fluctuation de la devise selon la perspective d’une entreprise non financière.
Enfin, M. Gilles Gauthier, directeur général et négociateur en chef agricole, Agriculture et Agroalimentaire Canada clôturera la journée avec la conférence Les négociations d’ententes sur la libéralisation des échanges commerciaux et l’agriculture canadienne.
Une édition 2011 largement bonifiée avec plus d’ateliers! En effet, trois ateliers (Faire autrement, Responsabilité sociale et environnementale et Perspectives canadiennes) s’ajoutent cette année aux quatre ateliers présentés en avant midi (Céréales, Gestion de l’offre, Viandes, Fruits et légumes).
Une fois de plus, le comité organisateur propose un programme visant à faire avancer le milieu agricole et agroalimentaire québécois. « L’accent est mis sur des conférences et des ateliers qui nous aideront à mieux connaître les causes profondes de la fluctuation des prix des denrées agricoles et à comprendre pourquoi l’agriculture et l’agroalimentaire sont, finalement, un sport extrême », de dire M. Serge Lebeau, président de la Conférence.
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Programme complet et inscription en ligne : www.craaq.qc.ca
Pour plus de renseignements, communiquer avec le service à la clientèle du CRAAQ – 1 888 535-2537
Sources : Manon Paradis