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Fromage: le Louis D’or élu Grand champion cette année

TORONTO, le 21 avril /CNW/ – Les Producteurs laitiers du Canada ont annoncé hier soir, lors du Gala du Grand Prix des Fromages Canadiens, que le Louis D'or, un fromage fabriqué par la Fromagerie du Presbytère, à Sainte-Élizabeth de Warwick, au Québec, a été élu Grand Champion de la compétition de cette année. Un jury composé d'experts canadiens en fromage ont sélectionné le Grand Champion parmi 17 gagnants de catégories, qui ont également été dévoilés lors du Gala. Le Grand Prix des Fromages Canadiens, organisé par Les Producteurs laitiers du Canada, est la plus prestigieuse compétition de fromages au Canada. Organisée tous les deux ans, la compétition met en vedette la qualité, la variété, le goût et la polyvalence hors pair des fromages de chez nous, faits de lait de vache 100 % canadien.

Magnifique meule de 40 kg, le Louis D'or a également remporté les honneurs dans trois catégories, soit celle des fromages à pâte ferme, des fromages fermiers et des fromages biologiques. Le fromager a créé ici un superbe fromage, dont la complexité et la subtilité des saveurs s'exprime déjà avec éloquence après neuf mois d'affinage. Le Louis D'or tient son nom de la ferme Louis D'or, qui produit le lait biologique utilisé dans la fabrication du fromage. Le nom fait également référence à la monnaie française du même nom utilisée lors du règne de Louis XIII, en 1640.

« La richesse de son parfum de lait témoigne de l'excellence du lait biologique avec lequel il est fabriqué. Ce fromage est doté d'une texture lisse, de notes florales et d'un goût de noisette. S'inspirant du savoir-faire jurassien, le fromager a créé un fromage hors du commun », souligne Phil Bélanger, président du jury du Grand Prix des Fromages Canadiens 2011 et président du chapitre du Nouveau-Brunswick de la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs.

« Nous avons reçu cette année un nombre record de 203 inscriptions de partout au pays », continue-t-il. « C'est la démonstration sans équivoque de l'esprit innovateur et de la passion des fromagers canadiens envers la création de fromages exceptionnels. De toute évidence, les consommateurs canadiens et l'industrie alimentaire reconnaissent que nous fabriquons des fromages de classe mondiale ici même au Canada et qu'ils valent la peine d'être célébrés », conclut-il.

La compétition récompense les fromagers pour l'excellence, l'innovation et la qualité de leurs produits. Les gagnants de cette année font la démonstration qu'il se produit partout au Canada des fromages de classe mondiale, par des fromagers qui excellent dans leur art. Les gagnants remportent le droit d'utiliser un outil promotionnel avec leur(s) produit(s) gagnant(s) et de tirer parti de toute l'attention qu'obtient la compétition.

Voici les 17 gagnants de catégorie du septième Grand Prix des Fromages Canadiens :

GRAND CHAMPION : Louis D'or

1

 

 

 

Fromage à pâte fraîche

 

 

Mascarpone Tre Stelle (Arla Foods Inc.)

 

 

ON

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

Fromage à pâte molle et croûte fleurie

 

 

Island Bries (Little Qualicum Cheeseworks Ltd.)

 

 

CB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

Fromage à pâte demi-ferme

 

 

Gouda traditionnel Lankaaster (Glengarry Fine Cheese)

 

 

ON

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

Fromage à croûte lavée, pâte molle et  demi-ferme

 

 

Le Mont-Jacob (Fromagerie Blackburn)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

Fromage à pate ferme

 

 

Louis D'or (Fromagerie du Presbytère)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

Fromage de type Suisse

 

 

Fromage Suisse Lemaire (Fromagerie Lemaire)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

Fromage à pâte filée

 

 

Catégorie annulée pour manque d'inscriptions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

Mozzarella

 

 

Bocconcini Santa Lucia (International Cheese Co. Ltd.)

 

 

ON

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

Fromage Bleu

 

 

Le Bleu d'Élizabeth (Fromagerie du Presbytère)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires

 

 

Boerenkaas fumé naturellement (Natural Pastures Cheese Company)

 

 

CB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires

 

 

Gouda à l'ail et aux herbes  (Sylvan Star Cheese Ltd.)

 

 

AB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

Cheddar doux

 

 

Cheddar doux (The Black River Cheese Company Ltd.)

 

 

ON

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

Cheddar mi-fort

 

 

Cheddar moyen biologique (Fromagerie L'Ancêtre inc.)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

Cheddar fort et extra-fort

 

 

Le Jersey du Fjord (Bergeries du Fjord)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

Cheddar vieilli (1 à 3 ans)

 

 

Cheddar Avonlea enveloppé d'un coton de fromage (Cows Creamery)

 

 

PE

16

 

 

 

Cheddar vieilli (4 ans et +)

 

 

Cheddar Doyen 4 ans (Fromagerie Perron)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

Fromage fermier

 

 

Louis D'or (Fromagerie du Presbytère)

 

 

QC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

Fromage biologique

 

 

Louis D'or (Fromagerie du Presbytère)

 

 

QC

À propos des Producteurs laitiers du Canada
Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) mettent tout en œuvre pour rassembler les conditions qui favorisent l'industrie laitière canadienne d'aujourd'hui et de demain. Les PLC travaillent à maintenir des politiques qui favorisent la viabilité des fermes laitières et à promouvoir les produits laitiers canadiens de qualité faits de lait 100 % canadien dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée.

 

 

Renseignements:

Marie-José Bégin

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