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L’étude sur la nouvelle technologie de classement du canola tire à sa fin

WINNIPEG, le 20 déc. 2011 /CNW/ – La Commission canadienne des grains a presque terminé son évaluation d’un test objectif pour mesurer la teneur en chlorophylle du canola.
Les chercheurs et les spécialistes de l’inspection de la Commission canadienne des grains évaluent des instruments de spectroscopie de réflectance dans le proche infrarouge (NIRS) afin de mesurer la teneur en chlorophylle. Dans le cadre de leur réunion du 1er novembre 2011, les membres du Comité de normalisation des grains de l’Ouest ont appris que les résultats devraient être dévoilés lors de leur prochaine réunion, au printemps 2012. Une décision pourrait alors être prise quant à l’adoption de cette technologie.

« Avant de recommander une nouvelle technologie de classement à l’industrie, le Comité de normalisation des grains de l’Ouest doit s’assurer que sa décision est fondée sur de solides travaux de recherche et un examen soigné de l’incidence de cette technologie sur l’industrie », déclare M. Elwin Hermanson, président du Comité de normalisation des grains de l’Ouest et commissaire en chef de la Commission canadienne des grains.

Pendant la réunion, les membres du Comité de normalisation des grains de l’Ouest ont par ailleurs approuvé de nouveaux échantillons-types et échantillons de référence, et ils ont reçu les données de la Commission canadienne des grains sur la qualité des récoltes. Selon la Commission canadienne des grains, les facteurs de classement les plus courants dans les récoltes de 2011 sont les suivants :

• l’ergot et le gel dans le cas du blé,

• l’immaturité et la couleur dans le cas des pois.

Échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence

Les échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence sont des outils de classement que la Commission canadienne des grains prépare chaque année. Les membres du Comité de normalisation des grains de l’Ouest examinent ces outils et recommandent leur utilisation.

Les inspecteurs des entreprises céréalières et de la Commission canadienne des grains se servent de ces outils pour le classement des grains.

• Les échantillons-types et les imprimés-types représentent les facteurs de classement visuels subjectifs qui sont les plus dominants au cours d’une année donnée. Ils témoignent de l’ampleur de certains facteurs, notamment le gel, le mildiou, l’immaturité et les matières adhérentes observés dans la récolte de l’année. Les imprimés-types sont des photographies numériques qui remplacent les échantillons-types de grain. Ils sont identiques aux échantillons-types à tout autre égard.

• Les échantillons de référence sont semblables aux échantillons-types. Cependant, chacun d’eux représente un seul facteur de classement visuel subjectif, et non un ensemble de facteurs.

Nouveaux échantillons-types

Le Comité de normalisation des grains de l’Ouest a recommandé les nouveaux échantillons-types suivants pour la campagne agricole de 2011-2012 :

• Pois jaune, Canada no 1

• Pois jaune, Canada no 2

• Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2

• Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3

• Blé roux de printemps, Ouest canadien no 4

• Blé dur ambré, Ouest canadien no 1

• Blé dur ambré, Ouest canadien no 2

• Blé dur ambré, Ouest canadien no 3

Les échantillons-types adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d’être utilisés.

Nouveaux échantillons de référence

Le Comité de normalisation des grains de l’Ouest a recommandé les échantillons de référence suivants pour la campagne agricole de 2011-2012 :

• Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3 (grains gelés/stressés par la chaleur)

• Blé roux de printemps, Ouest canadien no 4 (grains gelés/stressés par la chaleur)

Études et projets sur le classement

Le Comité de normalisation des grains de l’Ouest fonde ses recommandations en matière de classement en partie sur les résultats des études et projets sur le classement. Lors de la réunion, le Comité a fait le point sur plusieurs projets. Il a recommandé que les travaux se poursuivent.

De plus amples détails concernant les études et projets sur le classement pour la campagne agricole de 2011 sont affichés dans les recommandations du Comité du 1er novembre 2011, sur le site Web de la Commission canadienne des grains.

Au sujet du Comité de normalisation des grains de l’Ouest

Les membres du Comité de normalisation des grains de l’Ouest se réunissent deux fois par année pour formuler des recommandations concernant les caractéristiques des grades de grain et pour sélectionner les échantillons-types et les échantillons de référence et les recommander à la Commission canadienne des grains. Les membres proviennent de divers secteurs de l’industrie céréalière et représentent, notamment, les transformateurs, les exportateurs et les producteurs de grain.

La Commission canadienne des grains est l’organisme fédéral chargé d’établir et de maintenir les normes de qualité pour les grains du Canada. Ses programmes permettent d’expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l’industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l’intégrité du commerce des grains.


Renseignements:
Personne-ressource
Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d’information

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