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Publication des premières données sur la qualité du blé roux de printemps de l’Ouest canadien

WINNIPEG, le 4 sept. 2012 /CNW/ – À compter d'aujourd'hui, des données
préliminaires sur la qualité de la récolte de 2012 de blé roux de printemps de
l'Ouest canadien provenant de dix régions productrices seront publiées chaque
semaine. Elles comprendront la teneur en protéines des échantillons reçus dans
le cadre du Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des
grains.

Des renseignements sur les paramètres de qualité du blé et de
la farine seront publiés pour chaque région productrice dès que l'on aura reçu
suffisamment d'échantillons représentatifs pour créer des échantillons
composites et les analyser.

La publication hâtive des données qualitatives constitue un pas
de géant pour le Programme d'échantillons de récolte, mis sur pied en 1927, et vient appuyer le nouveau marché libre pour la
vente du blé canadien.

Les données préliminaires seront mises à jour chaque lundi, au
fur et à mesure que l'on recevra des échantillons, jusqu'à la fin du Programme
d'échantillons de récolte de 2012. Dans le cas du blé roux de printemps, les
résultats des analyses de la qualité menées à partir des échantillons composites
régionaux comprennent l'analyse de paramètres des grains entiers, de la farine
et de la pâte.

Dans le passé, les données visaient le Manitoba, la
Saskatchewan, l'Alberta et la région de la rivière de la Paix en
Colombie-Britannique.

« Auparavant, nous commencions à publier les données sur la
teneur en protéines du blé roux de printemps et du blé dur ambré récolté dans
l'Ouest canadien en octobre, et nous publiions ensuite les renseignements sur
les autres paramètres de qualité en novembre. En réaction au marché libre pour
la vente du blé, nous offrons maintenant les données préliminaires de chaque
région productrice le plus tôt possible afin que chacun puisse les utiliser
selon ses besoins », explique M. Elwin Hermanson, commissaire en chef de la
Commission canadienne des grains.

Les données préliminaires sur la qualité de la récolte de 2012
de blé dur ambré de l'Ouest canadien provenant de quatre régions productrices
seront disponibles sous peu. Les résultats des analyses de la qualité du blé dur
comprendront le poids spécifique, le pourcentage de grains vitreux durs, le
poids des grains, la teneur en cendres, l'indice de chute et la teneur en
pigments du blé.

Les données définitives sur la qualité du blé roux de printemps
et du blé dur ambré, ainsi que toute autre classe de blé de l'Ouest canadien
dont on aura reçu suffisamment d'échantillons pour créer des échantillons
composites, seront disponibles à la fin de l'automne, comme par les années
passées. On continuera de publier des rapports finaux sur la qualité des autres
céréales, des oléagineux et des légumineuses.

« Nous invitons les personnes intéressées par nos données à
soumettre des commentaires sur notre nouvelle approche », déclare M. Hermanson.

Publication progressive

Les données seront publiées en trois phases :

  1. Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des
    échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  2. Principaux paramètres fonctionnels par région productrice et par grade, à
    partir des échantillons composites régionaux, une fois que l'on aura reçu
    suffisamment d'échantillons représentatifs de chaque région productrice pour
    créer des échantillons composites et les analyser.
  3. Analyse exhaustive de la qualité par grade, avec séparation du blé en
    fonction de sa teneur en protéines
    (dans le cas du blé roux de printemps de
    l'Ouest canadien, et non du blé dur ambré de l'Ouest canadien), à partir des
    échantillons composites finaux de chaque région, comme par les années passées.

Programme d'échantillons de récolte

Les producteurs de grain participent au programme sur une base
volontaire. Ils soumettent des échantillons représentatifs de leurs récoltes à
la Commission canadienne des grains. Les échantillons sont combinés par culture,
par classe et par grade, et on analyse les paramètres de qualité qui témoignent
de la qualité et du rendement à l'utilisation finale. Les données sont ensuite
utilisées par les marchands, les meuniers, les boulangers, les brasseurs et les
fabricants de produits alimentaires, tant au pays qu'à l'étranger. 

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