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Plan de mesures d’urgence en santé porcine

(LVA) Un nouvel outil au service de la santé
porcine est né avec la création de l’équipe Québécoise de santé porcine ( EQSP)
!
Celle-ci a
vu le jour le 25 juin dernier à la suite de
l’assemblée de fondation et de la première rencontre du conseil
d’administration.

Depuis
2008, les partenaires du secteur porcin québécois, conjointement avec le
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec,
l’Agence canadienne d’inspection des aliments, l’Association des vétérinaires
en industrie animale et la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de
Montréal ont uni leurs efforts pour doter l’industrie d’un Plan de mesures
d’urgence en santé porcine.

Selon le président du conseil
d’administration,  M. David Boissonneault,  «la mission de l’EQSP est
de travailler, de concert avec les autorités gouvernementales et les intervenants
de l’industrie porcine à la prévention, la préparation et l’intervention contre
des maladies porcines ciblées afin d’en minimiser les impacts potentiels sur
l’ensemble de la filière québécoise». Il précise que « cette nouvelle structure
marque une continuité logique dans les efforts consentis par l’industrie
porcine québécoise pour se doter d’un plan de mesures d’urgence efficace et
continuellement mis à jour ».  Par conséquent, le mandat de cette
nouvelle organisation est plus large que de préparer l’industrie à faire face à
une incursion potentielle d’une maladie porcine déclarable au Canada.

Son
mandat pourrait donc être élargi à d’autres maladies porcines. Le conseil
compte trois administrateurs et un représentant de chacun des membres réguliers
de l’EQSP. M. David Boissonneault, président de la Fédération des producteurs
de porcs du Québec, assume la présidence de l’organisme. M. Yvan Lacroix, président-directeur
général de l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière,
a été nommé vice-président. L’autre administrateur est M. Sylvain Fournaise,
vice-président – Sécurité alimentaire et services techniques chez Olymel; il
représente tous les abattoirs de porcs membres de l’organisation.  « Cette
mise en commun de nos efforts démontre le sérieux de l’industrie porcine
québécoise à bien se préparer à faire face à une éventuelle crise sanitaire
dans son secteur », affirme le nouveau président de l’EQSP, M. David
Boissonneault.

 

Le
mandat et les objectifs de l’EQSP consistent à :

 

 

 

 

 

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