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Son cancer le fait passer au bio!

Dans l’Orne en France, deux frères agriculteurs qui se disent écoeurés des pesticides ont converti 500 hectares en bio. Le cancer de l’un d’entre eux à été le déclencheur.

L'exploitation du Chailloué, dans le Perche, a obtenu la certification « agriculture biologique » en 2017. Les frères Deschoolmeester « produisent moins » mais « valorisent mieux » disent-ils aujourd’hui. Ils apprécient leur nouvelle qualité de vie selon ce qu’ils ont déclaré à leur journal local, Le Perche.

Le tout c’est décidé en 2015 après que Samuel ait déclaré un cancer. Il est avec son frère, Franck, à la tête d’une grande exploitation, à Saint-Mard-de-Réno où ils cultivent entre autres du maïs et du blé et exploitent 250 bovins.

Samuel se confiait récemment au journal Le Perche : « Pulvériser était ma mission. Je suis né et j’ai grandi dans ce système conventionnel » mais son cancer amènera la ferme du Chailloué à bannir la chimie de ses champs,

Il confie aujourd’hui : «On s’imagine que le bio est réservé à des marginaux. Mais en observant des clients qui cultivaient bio, je me suis rendu compte que c’était très sérieux. Cela requiert une réelle technicité et des connaissances pointues».

 

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