EMISSIONS SPÉCIALES SUR LA MISSION FRANÇAISE EN DÉCEMBRE SUR LVATV.CA DÈS DEMAIN
Dans le cadre de sa présentation faite à Paris lors de la mission de l’Institut Jean-Garon en France, le délégué commercial, Yannick Dheilly, a expliqué que la production laitière est bien répartie sur le territoire français. Le lait de vache transformé en produits AOP (appellation d’origine contrôlée) représentait 2,46 milliards de litres en 2017 ce qui représente 10,3% de la collecte, le lait transformé en produits IGP (Identification géographique protégée) représentait 213 millions de litres en 2017 ce qui ne représente que 0,9 % de la collecte. Le Bio quant à lui ne représente que 2,6 % de la collecte avec 625 millions de litres en 2017.
34 000 vaches en France
Il faut savoir qu’il y a environ 3,4 millions de vaches en France. La vache principale des productions laitières est la Prim’Holstein ( autre dénomination que la Holstein du Canada) mais aussi la Montbéliarde surtout pour les fromages en appellation d’origine contrôlée ou la Normande pour la valorisation du lait en fromages.
La filière laitière française est composée non seulement des leaders mondiaux ( Lactalis, Danone, Sodial, Bel….), mais aussi d’une large population d’outsiders.
Un lait au juste prix
En comparant la situation des deux pays : Le Canada et la France, il dit constater que le prix du lait n’est pas si mal en France malgré ce qui se dit en général puisque le producteur ne paye de pas pour son transport ou pour sa publicité par exemple et qu’il reçoit des aides européennes dans le cadre de la PAC, la politique agricole commune. Le drame de la fin des quotas est passé depuis plusieurs années en France mais il faut dire que le changement de régime a été plus évident en France qu’il ne le serait ici puisque les quotas n’étaient pas monétisés contrairement au Québec ou ailleurs au Canada.
Les fromages et l’export, joueurs majeurs du monde du lait en France
En 2020 les ménages français ont consommé 786 milliers de tonnes de produits laitiers de vache. Les fromages représentent 43 % de ces volumes achetés, principalement des pâtes pressées cuites (42 %), des pâtes pressées non cuites (25 %) et des pâtes molles (23 %). Les matières grasses solides (beurre, margarine, matières grasses allégées) comptent pour 22 % des volumes en MSU. Les Français sont les consommateurs européens de matière grasse laitière (8,2 kg/hab./an en 2019) et les deuxième consommateur de fromages (26,8 kg). En revanche, ils consomment de moins en moins de laits liquides, et moins que la moyenne européenne (43,7 kg contre 56,8 kg). Une autre surprise lors de ce voyage : l’export du lait c’est 42 % de la collecte et la balance commerciale des produits laitiers français est excédentaire avec + de 3,5 milliards d’euros
La France est le 1er exportateur européen de lactosérum vers les pays tiers (avec 21,4 % des volumes), de poudre de lait écrémé (19,0%), le 2e exportateur de poudres infantiles (21,4 %), le 3e exportateur de beurre (15,5 %), et le 4e exportateur de fromages (13,2 %).
L’AECG ( Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Europe) fait passer le contingent total de fromages de 13,471 tonnes à 31,971 tonnes soit + 137% par rapport à la situation antérieure. La France utilise environ 22% de ce contingent, c’est le 2e utilisateur après l’Italie.
Quelques forces et quelques faiblesses du monde du lait en France
Les forces du monde du lait en France se traduisent par une grande variété des produits, des acteurs dans le secteur qui sont des leaders mondiaux de la transformation et des fromages AOC/AOP. S’il y a quelques faiblesses à souligner : la structure des exploitations et leur rentabilité, la crise de la relève et le véganisme très médiatisé.
La France du lait en chiffres
- En 2020, un peu moins de 49 800 exploitations ont livré du lait, pour un total de 23,8 milliards de litres livrés et une production moyenne de lait de 479 800 litres par exploitation.
- En 2019-20, environ 2 880 exploitations ont produit près de 338 millions de litres de lait de vache pour la transformation à la ferme et la vente directe.
- La France est le 2ème producteur de lait de l’Union européenne à 27 fournissant 17,1 % des volumes, derrière l’Allemagne (22,1 %).
- À l’échelle mondiale, la France est le 7ème producteur de lait de vache, derrière l’Inde, les États-Unis, la Chine, l’Allemagne, la Russie, et le Brésil.
- 650 sites industriels transforment du lait de vache en des produits laitiers industriels
- 3 130 millions de litres de lait conditionné, dont 93 % de lait UHT, un volume en repli constant
- 2,6 millions de tonnes d’ultra-frais (yaourts, desserts lactés, fromages blancs, petits suisses),
- 1,2 million de tonnes de fromages au lait de vache,
- 404 milliers de tonnes de matières grasses solides,
- 1,3 million de tonnes de poudres. Environ 15 % des volumes de fromages produits bénéficient d’une appellation d’origine (AOP).