Finaliste du Grand prix des fromages canadiens

MONTRÉAL, le 23 févr. /CNW/ – Les Producteurs laitiers du Canada ont dévoilé aujourd'hui la liste des finalistes du septième Grand Prix des Fromages Canadiens. Un groupe d'experts canadiens en fromage a passé deux jours à goûter et évaluer minutieusement 203 des meilleurs fromages du Canada et a réussi à sélectionner 51 finalistes dans 18 catégories. Les Champions de catégorie et le Grand Champion seront dévoilés le 20 avril à Toronto lors du Gala des Champions. Les fromages inscrits au Grand Prix des Fromages Canadiens ont été jugés selon des critères très précis dans chacune des 18 catégories. 

Le Grand Prix des Fromages Canadiens est une compétition financée et organisée par Les Producteurs laitiers du Canada afin de célébrer la qualité supérieure des fromages canadiens faits de lait 100 % canadien et la tradition fromagère de chez nous. Cette compétition fait la promotion des réalisations et des innovations en fabrication de fromage, tout en encourageant les fromagers à viser l'excellence dans leur art. Les finalistes de cette année font de nouveau la démonstration qu'il se produit au Canada des fromages de qualité internationale. Le nombre de fromages inscrits à la compétition a atteint un nouveau record cette année, avec un total de 203 fromages provenant de six provinces.

« Nous sommes très heureux du nombre record de fromages inscrits au Grand Prix des Fromages Canadiens de cette année », affirme Phil Bélanger, président du jury. « Mes collègues jurés et moi-même avons été enchantés de constater la variété et la grande qualité des fromages faits de lait 100 % canadien produits au pays ».

Des critères d'évaluation rigoureux
L'évaluation des fromages soumis en compétition a eu lieu les 19 et 20 février à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). Durant ces deux journées, les membres du jury ont observé, touché, humé et goûté chacun des fromages, et les ont évalués en fonction de critères très précis concernant la saveur, la couleur et l'apparence générale, la texture et le corps, la compacité, et la teneur en sel. Pour être admissibles à la compétition, les fromages devaient être fabriqués au Canada exclusivement à partir de lait de vache 100 % canadien et être offerts aux consommateurs dans des points de vente au moment du jugement.

Voici les 51 finalistes du Grand Prix des Fromages Canadiens 2011 :

1.

Fromage à pâte fraîche 

Fromage cottage à l'ancienne (Beurrerie Du Patrimoine) QC

 

Mascarpone Tre Stelle (Les Aliments Arla Inc.) Ont.

 

Omega-3 Ricotta (Silani Sweet Cheese Ltd.) Ont.

2.

Fromage à pâte molle
et croûte fleurie 

Comox Brie (Natural Pastures Cheese Company) C.-B.

 

Comox Camembert (Natural Pastures Cheese Company) C.-B.

 

Island Bries (Little Qualicum Cheeseworks Ltd.) C.-B.

3.

Fromage à pâte
demi-ferme 

Lankaaster Gouda traditionnel (Glengarry Fine Cheese) Ont.

 

Le Polichinel (Laiterie Chalifoux / Fromages Riviera) QC

 

Gouda Mild (Sylvan Star Cheese Ltd.) Alb.

4.

Fromage à croûte lavée –
pâte molle et pâte
demi-ferme 

Magie de Madawaska (Fromagerie Le Détour) QC

 

Le Rang des Îles (Fromagerie Médard) QC

 

Le Mont-Jacob (Fromagerie Blackburn) QC

5.

Fromage à pâte ferme 

Gouda Aged (Sylvan Star Cheese Ltd.) Alb.

 

Lankaaster Gouda traditionnel Vieilli (Glengarry Fine Cheese) Ont.

 

Louis D'or (Fromagerie du Presbytère) QC

6.

Fromage de type suisse 

Fromage Suisse Lemaire (Fromagerie Lemaire) QC

 

Le Lotbinière (Fromagerie Bergeron inc.) QC

 

Le Moine (Fromagerie Abbaye St-Benoît) QC

7.

Fromage à pâte filée 

Nombre insuffisant de fromages inscrits

8.

Mozzarella 

Burratta Bella Casara (Quality Cheese Inc.) Ont.

 

Mozzarella Tre Stelle (Les Aliments Arla Inc.) Ont.

 

Bocconcini Santa Lucia (International Cheese Co. Ltd.) Ont.

9.

Fromage bleu 

Le Rassembleu (Les Fromagiers de la Table Ronde) QC

 

Le Bleu d'Élizabeth (Fromagerie du Presbytère) QC

 

Celtic Blue (Glengarry Fine Cheese) Ont.

10.

Fromage aromatisé
auquel on a ajouté des
aromatisants non
particulaires 

Gouda Fumé (Ivanhoe Cheese Inc.) Ont.

 

 

Naturally Smoked Boerenkaas (Natural Pastures Cheese Company) C.-B.

 

 

Medium Gouda Smoked (Sylvan Star Cheese Ltd.) Alb.

11.

Fromage aromatisé
auquel on a ajouté des
solides particulaires et
des aromatisants 

Gouda Herbs and Garlic (Sylvan Star Cheese Ltd.) Alb.

 

Fromages Monterey Jack et Cheddar à saveur de salsa (Ivanhoe Cheese Inc.) Ont.

 

Jalapen?o Havarti Dofino (Les Aliments Arla Inc.) Ont.

12.

Cheddar doux 

Cheddar doux Biologique (Fromagerie L'Ancêtre) QC

 

Cheddar doux (Fromagerie coopérative St-Albert) Ont.

 

Cheddar doux (The Black River Cheese Company Ltd.) Ont.

13.

Cheddar mi-fort 

Cheddar mi-fort (The Black River Cheese Company Ltd.) Ont.

 

Cheddar mi-fort (Fromagerie coopérative St-Albert) Ont.

 

Cheddar moyen Biologique (Fromagerie L'Ancêtre) QC

14.

Cheddar fort et extra-fort 

Cheddar 1 an (Fromagerie Perron) QC

 

Cheddar fort naturellement âgé (Maple Dale Cheese) Ont.

 

Le Jersey du Fjord (Les Bergeries du Fjord) QC

15.

Cheddar vieilli 1 à 3 ans 

Avonlea Clothbound Cheddar (Cows Creamery) Î.-P.-E.

 

Extra Old Cheddar (Cows Creamery) Î.-P.-E.

 

Cheddar très fort (Fromagerie coopérative St-Albert) Ont.

16.

Cheddar vieilli 4 ans
et plus 

Cheddar 5 ans (Fromagerie coopérative St-Albert) Ont.

 

Cheddar Doyen 4 ans (Fromagerie Perron) QC

 

Cheddar âgé 8 ans (Maple Dale Cheese) Ont.

17.

Fromage fermier 

Louis D'or (Fromagerie du Presbytère) QC

 

Le Mont-Jacob (Fromagerie Blackburn) QC

 

Le Bleu d'Élizabeth (Fromagerie du Presbytère) QC

18.

Fromage biologique 

Baluchon (Fromagerie F.X. Pichet) QC

 

Louis D'or (Fromagerie du Presbytère) QC

 

Le Bleu d'Élizabeth (Fromagerie du Presbytère) QC

 Source: André Fortin

 

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