Première serre commerciale sur un toit au monde

MONTRÉAL, le 22 mars /CNW Telbec/ – Les Fermes Lufa – une nouvelle entreprise montréalaise qui cultive des légumes toute l’année dans une serre sur le toit d’un édifice du quartier Ahunstic-Cartierville – débutera la vente et la livraison de ses produits frais et locaux dès le mois prochain. La serre des Fermes Lufa approvisionnera environ un millier de familles montréalaises chaque semaine avec des paniers de légumes produits sans pesticide, fongicide, ni herbicide. Ceux-ci seront complétés par des aliments provenant de fermes biologiques québécoises.

En s’abonnant aux livraisons hebdomadaires des paniers locaux des Fermes Lufa, les consommateurs pourront faire leur choix parmi ce qui suit :

•Le panier fraîcheur des Fermes Lufa, cultivé dans la serre sur le toit. Il contiendra une sélection de laitues, tomates, concombres, poivrons, aubergines, choux chinois etc. et un mélange de fines herbes. Le prix des petits paniers livrés pendant 12 semaines est de 264$ (22$/sem.) et celui des gros paniers est de 360$ (30$/sem.).

•Le panier fraîcheur des Fermes Lufa, plus une sélection de produits saisonniers et biologiques cultivés dans des fermes locales. En plus de la sélection de produits de la serre Lufa, ce panier contiendra des pommes de terre, carottes, oignons, de l’ail, des champignons, des courges, des germinations et d’autres légumes de saison. Le prix des petits paniers livrés pendant 12 semaines est de 336$ (28$/sem.) et celui des gros paniers est de 494$ (41,20$/sem.).

Il est possible de commander des paniers à partir du site web www.lufa.com. Déjà, 600 familles et individus se sont pré-enregistrés afin de recevoir les produits des Fermes Lufa à différents points de chute montréalais.

« La vente de ces fruits et légumes – dont l’excellente saveur et les valeurs nutritives exceptionnelles ont été démontrées – permettra d’offrir la meilleure qualité possible. Les produits de notre serre seront les plus frais, et ce, toute l’année », souligne le fondateur des Fermes Lufa, M. Mohamed Hage.

C’est pour répondre aux préoccupations grandissantes des consommateurs concernant l’agriculture conventionnelle, de son impact sur l’environnement et de la qualité des aliments, que M. Hage a créé les Fermes Lufa. Celui-ci considère l’entreprise comme une suite logique à la tendance qui favorise les produits frais et de qualité supérieure provenant de fermes locales. « Notre projet de serre est basé sur une croyance fondamentale : Nous pouvons cultiver des aliments de façon responsable pour les offrir directement aux consommateurs urbains, le tout sans compromettre leur goût ni leurs valeurs nutritives.

Comme les légumes des Fermes Lufa ne voyageront que quelques kilomètres, nous n’auront pas à nous préoccuper de l’entreposage, du transport et de la manutention », ajoute M. Hage.

La construction de la serre de 31 000 pieds carrés – l’équivalent d’un terrain de soccer – a débuté en juillet 2010. Grâce à sa technologie, cette ferme à environnement contrôlé équivaut à une serre dix fois plus grande. De plus, elle récolte l’eau de pluie, la filtre et la fait circuler à nouveau. Il s’agit de la première de plusieurs serres que l’entreprise projette de construire à Montréal et dans d’autres villes.

Située au 1400 Antonio-Barbeau, près du Marché Central, la serre des Fermes Lufa est la première serre commerciale sur un toit au monde.

Source: Yourianne Plante

Votre commentaire