MONTRÉAL, le 11 août 2011 /CNW/ – Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) félicitent tous les fromagers canadiens qui ont participé à l'édition 2011 de la conférence et du concours de l'American Cheese Society (ACS), tenue à Montréal du 3 au 6 août. De nombreux fromages canadiens faits de lait de vache ont été sélectionnés comme gagnants de leur catégorie et le Louis D'or, un fromage fermier à pâte ferme biologique fabriqué par la Fromagerie du Presbytère, au Québec, s'est classé troisième dans la catégorie « Best of Show » (meilleurs de l'exposition). Le Louis D'or continue ainsi sur sa lancée glorieuse, ayant été nommé « Grand Champion » du Grand Prix des Fromages Canadiens un peu plus tôt cette année.
« Au nom des Producteurs laitiers du Canada, j'aimerais féliciter les fromagers de la Fromagerie du Presbytère ainsi que tous les autres fromagers primés la fin de semaine dernière lors du concours de l'American Cheese Society », déclare Ian MacDonald, directeur national du marketing et de la nutrition des PLC. « Je me réjouis de constater que les fromagers canadiens ont obtenu d'excellents résultats dans le cadre de ce concours nord-américain et qu'ils partagent leur talent et leur passion avec le monde entier. Cette réussite devrait accroître la demande et l'intérêt pour les fromages canadiens aux États-Unis. »
Les PLC avaient l'honneur d'être le commanditaire de prestige de la conférence et du concours de l'ACS cette année. C'était la toute première fois que cet événement était organisé à l'extérieur des États-Unis. La conférence et le concours de l'ACS représentent une occasion unique pour les fromagers, les détaillants, les distributeurs, les universitaires, les chroniqueurs culinaires et les amateurs de fromage du monde entier de se réunir sous un même toit pour partager leur passion : leur amour du fromage. Le concours 2011 était le plus important de l'histoire de l'ACS avec 1 676 fromages et produits laitiers de culture provenant des États-Unis, du Mexique et du Canada.
Parmi les fromagers canadiens primés pour leurs fromages faits de lait de vache canadien, mentionnons les suivants :
MEILLEURS DE L'EXPOSITION | |
3e | Fromagerie du Presbytère, QC |
Louis D'or | |
GAGNANTS DE LEUR CATÉGORIE | |
FROMAGES À PÂTE MOLLE AFFINÉS | |
Catégorie ouverte; fromages faits de lait de vache | |
1er | Agropur Fromages fins, QC |
Rondoux Double Crème | |
2e | Fromagerie du Domaine Féodal inc., QC |
Inspiré | |
3e | Fromagerie du Domaine Féodal inc., QC |
Cendré des Prés | |
Brie faits de lait de vache | |
3e | La Maison Alexis de Portneuf Inc., QC |
Brie de Portneuf Double Crème | |
Camembert faits de lait de vache | |
3e | Upper Canada Cheese Company, ON |
Comfort Cream | |
Aromatisés – épices, herbes, assaisonnements, fruits, etc. | |
2e | Agropur Fromages fins, QC |
Chevalier avec fines herbes | |
Triple crème – fromages à pâte molle affinés, ajout de crème – tous les types de lait | |
1er | Agropur Fromages fins, QC |
Rondoux Triple Crème | |
3e | Agropur Fromages fins, QC |
Chevalier Triple Crème | |
FROMAGES DE TYPES AMÉRICAINS | |
Monterey Jack – fromages faits de lait de vache | |
3e | Amalgamated Dairies Limited, Î.-P.-É. |
ADL Monterey Jack | |
Recette originale/Catégorie ouverte – fromages faits de lait de vache | |
3e | Les Fromages de l'isle d'Orléans Inc., QC |
Le Paillasson de l'isle d'Orléans | |
FROMAGES FABRIQUÉS EN AMÉRIQUE/STYLE INTERNATIONAL | |
Fromages de type hollandais – tous les types de lait (Gouda, Edam, etc.) | |
1er | Glengarry Cheesemaking Inc., division Glengarry Fine Cheese, ON |
Lankaaster vieilli | |
Catégorie ouverte – fromages faits de lait de vache | |
2e | Monforte Dairy, ON |
Abondance | |
Fromages de type Emmental faits de lait de vache, avec yeux (Suisse, <Baby Swiss>, blocs, meules, etc.) |
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2e | Agropur Fromages fins, QC |
OKA L'Artisan | |
3e | Farmers Cooperative Dairy Ltd., N.-É. |
Farmers Suisse | |
CHEDDAR | |
Cheddar affinés, vieillis entre 25 et 48 mois | |
1er | Agropur, division Fromages et Produits fonctionnels, QC |
Agropur Grand Cheddar vieilli 3 ans | |
Cheddar affinés, vieillis plus de 48 mois | |
1er | Agropur, division Fromages et Produits fonctionnels, QC |
Agropur Grand Cheddar vieilli 5 ans | |
3e | Fromagerie Perron, QC |
Doyen | |
Cheddar emballés dans un coton fromage ou une étamine, vieillis jusqu'à 12 mois | |
1er | Cows Creamery, Î.-P.-É. |
Avonlea Clothbound Cheddar, vieilli jusqu'à 12 mois | |
FROMAGES BLEUS AFFINÉS EN SURFACE | |
Fromages à pâte persillée faits de lait de vache avec croûte ou enrobage | |
3e | Glengarry Cheesemaking Inc., division Glengarry Fine Cheese, ON |
Celtic Blue | |
FROMAGES DE TYPE ITALIEN | |
Fromages à pâte filée – Provolone, Caciocavallo – tous les types de lait | |
1er | Saputo, division Produits laitiers (Canada) G.P., QC |
Provolone | |
FROMAGES FETA | |
Feta faites de lait de vache | |
3e | Parmalat Canada Inc, ON |
Feta Black Diamond | |
FROMAGES FAIBLES EN SODIUM OU EN MATIÈRES GRASSES | |
Fromages sans gras ou à faible teneur en matières grasses | |
2e | Fromagerie Le Détour, QC |
La Dame du Lac | |
3e | Fromagerie Bergeron, QC |
Le Six Pourcent | |
Fromages légers ou à teneur réduite en gras | |
1er | Fromagerie Fritz Kaiser, QC |
L'Empereur léger | |
FROMAGES AROMATISÉS | |
Fromages aromatisés, tous les types de piments (chipotle, jalapeño, chili, etc.) – tous les types de lait |
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2e | Damafro Inc., QC |
Les Bouchées Saveur Mexicaine | |
Fromages aromatisés aux grains de poivre ou aux épices aromatiques entiers ou broyés - tous les types de lait |
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2e | Fromagerie Bergeron, QC |
Le Coureur des bois | |
Havarti aromatisés aux épices, herbes, assaisonnements, fruits - Tous les types de lait |
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3e | Agropur Fromages fins, QC |
Havarti Jalapeño | |
FROMAGES FUMÉS | |
Cheddar fumés | |
1er | Parmalat Canada Inc., ON |
Cheddar Balderson Fumé à l'ancienne | |
FROMAGES FERMIERS | |
Catégorie ouverte, tous les types de lait – Fromages à pâte molle (vieillis jusqu'à 60 jours – taux d'humidité supérieur à 50 %) |
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2e | Fromagerie au Gré des champs, QC |
Le Pont-Blanc | |
Catégorie ouverte, fromages faits de lait de vache – Fromages à pâte dure (vieillis plus de 60 jours – taux d'humidité inférieur à 39 %) |
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1er | Fromagerie du Presbytère, QC |
Louis D'or | |
Catégorie ouverte, tous les fromages aromatisés – tous les types de lait | |
3e | Fromagerie La Station Inc., QC |
Raclette de Compton au poivre | |
CROÛTE LAVÉE | |
Catégorie ouverte, fromages faits de lait de vache | |
1er | La fromagerie Du Village 1860 Inc., QC |
La Tentation de Laurier | |
2e | Agropur Fromages fins, QC |
Champfleury | |
3e | Fifth Town Artisan Cheese Co., ON |
Rose Haus | |
3e | Upper Canada Cheese Company, ON |
Niagara Gold |
Les PLC souhaitent également féliciter les transformateurs laitiers canadiens primés dans les catégories « Cultured Milk Products » (produits laitiers de culture) et « Butters » (beurres).
À propos des Producteurs laitiers du Canada
Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) mettent tout en œuvre pour rassembler les conditions qui favorisent l'industrie laitière canadienne d'aujourd'hui et de demain. Les PLC travaillent à maintenir des politiques qui favorisent la viabilité des fermes laitières et à promouvoir les produits laitiers canadiens de qualité faits de lait 100 % canadien dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée.