Les fromagers canadiens font bonne figure au prestigieux concours de l’American Cheese Society

MONTRÉAL, le 11 août 2011 /CNW/ – Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) félicitent tous les fromagers canadiens qui ont participé à l'édition 2011 de la conférence et du concours de l'American Cheese Society (ACS), tenue à Montréal du 3 au 6 août. De nombreux fromages canadiens faits de lait de vache ont été sélectionnés comme gagnants de leur catégorie et le Louis D'or, un fromage fermier à pâte ferme biologique fabriqué par la Fromagerie du Presbytère, au Québec, s'est classé troisième dans la catégorie « Best of Show » (meilleurs de l'exposition). Le Louis D'or continue ainsi sur sa lancée glorieuse, ayant été nommé « Grand Champion » du Grand Prix des Fromages Canadiens  un peu plus tôt cette année.

« Au nom des Producteurs laitiers du Canada, j'aimerais féliciter les fromagers de la Fromagerie du Presbytère ainsi que tous les autres fromagers primés la fin de semaine dernière lors du concours de l'American Cheese Society », déclare Ian MacDonald, directeur national du marketing et de la nutrition des PLC. « Je me réjouis de constater que les fromagers canadiens ont obtenu d'excellents résultats dans le cadre de ce concours nord-américain et qu'ils partagent leur talent et leur passion avec le monde entier. Cette réussite devrait accroître la demande et l'intérêt pour les fromages canadiens aux États-Unis. »

Les PLC avaient l'honneur d'être le commanditaire de prestige de la conférence et du concours de l'ACS cette année. C'était la toute première fois que cet événement était organisé à l'extérieur des États-Unis. La conférence et le concours de l'ACS représentent une occasion unique pour les fromagers, les détaillants, les distributeurs, les universitaires, les chroniqueurs culinaires et les amateurs de fromage du monde entier de se réunir sous un même toit pour partager leur passion : leur amour du fromage. Le concours 2011 était le plus important de l'histoire de l'ACS avec 1 676 fromages et produits laitiers de culture provenant des États-Unis, du Mexique et du Canada.

Parmi les fromagers canadiens primés pour leurs fromages faits de lait de vache canadien, mentionnons les suivants :

 

MEILLEURS DE L'EXPOSITION
3e Fromagerie du Presbytère, QC
  Louis D'or
   
GAGNANTS DE LEUR CATÉGORIE
FROMAGES À PÂTE MOLLE AFFINÉS
Catégorie ouverte; fromages faits de lait de vache
1er Agropur Fromages fins, QC
  Rondoux Double Crème
   
2e Fromagerie du Domaine Féodal inc., QC
  Inspiré
   
3e Fromagerie du Domaine Féodal inc., QC
  Cendré des Prés
   
Brie faits de lait de vache
3e La Maison Alexis de Portneuf Inc., QC
  Brie de Portneuf Double Crème
   
Camembert faits de lait de vache
3e Upper Canada Cheese Company, ON
  Comfort Cream
   
Aromatisés – épices, herbes, assaisonnements, fruits, etc.
2e Agropur Fromages fins, QC
  Chevalier avec fines herbes
   
Triple crème – fromages à pâte molle affinés, ajout de crème – tous les types de lait
1er Agropur Fromages fins, QC
  Rondoux Triple Crème
   
3e Agropur Fromages fins, QC
  Chevalier Triple Crème
   
FROMAGES DE TYPES AMÉRICAINS
Monterey Jack – fromages faits de lait de vache
3e Amalgamated Dairies Limited, Î.-P.-É.
  ADL Monterey Jack
   
Recette originale/Catégorie ouverte – fromages faits de lait de vache
3e Les Fromages de l'isle d'Orléans Inc., QC
  Le Paillasson de l'isle d'Orléans
   
FROMAGES FABRIQUÉS EN AMÉRIQUE/STYLE  INTERNATIONAL
Fromages de type hollandais – tous les types de lait (Gouda, Edam, etc.)
1er Glengarry Cheesemaking Inc., division Glengarry Fine Cheese, ON
  Lankaaster vieilli
   
Catégorie ouverte – fromages faits de lait de vache
2e Monforte Dairy, ON
  Abondance
   
Fromages de type Emmental faits de lait de vache,
avec yeux (Suisse, <Baby Swiss>, blocs, meules, etc.)
2e   Agropur Fromages fins, QC
  OKA L'Artisan
   
3e   Farmers Cooperative Dairy Ltd., N.-É.
  Farmers Suisse
   
CHEDDAR
Cheddar affinés, vieillis entre 25 et 48 mois
1er   Agropur, division Fromages et Produits fonctionnels, QC
  Agropur Grand Cheddar vieilli 3 ans
   
Cheddar affinés, vieillis plus de 48 mois
1er   Agropur, division Fromages et Produits fonctionnels, QC
  Agropur Grand Cheddar vieilli 5 ans
   
3e   Fromagerie Perron, QC
  Doyen
   
Cheddar emballés dans un coton fromage ou une étamine, vieillis jusqu'à 12 mois
1er   Cows Creamery, Î.-P.-É.
  Avonlea Clothbound Cheddar, vieilli jusqu'à 12 mois
   
FROMAGES BLEUS AFFINÉS EN SURFACE
Fromages à pâte persillée faits de lait de vache avec croûte ou enrobage
3e   Glengarry Cheesemaking Inc., division Glengarry Fine Cheese, ON
  Celtic Blue
   
FROMAGES DE TYPE ITALIEN
Fromages à pâte filée – Provolone, Caciocavallo – tous les types de lait
1er   Saputo, division Produits laitiers (Canada) G.P., QC
  Provolone
   
FROMAGES FETA
Feta faites de lait de vache
3e  Parmalat Canada Inc, ON
  Feta Black Diamond
   
FROMAGES FAIBLES EN SODIUM OU EN MATIÈRES GRASSES
Fromages sans gras ou à faible teneur en matières grasses
2e   Fromagerie Le Détour, QC
  La Dame du Lac
   
3e   Fromagerie Bergeron, QC
  Le Six Pourcent
   
Fromages légers ou à teneur réduite en gras
1er   Fromagerie Fritz Kaiser, QC
  L'Empereur léger
   
FROMAGES AROMATISÉS
Fromages aromatisés, tous les types de piments (chipotle, jalapeño, chili, etc.) –
tous les types de lait
2e   Damafro Inc., QC
  Les Bouchées Saveur Mexicaine
   
Fromages aromatisés aux grains de poivre ou aux
épices aromatiques entiers ou broyés - tous les types de lait
2e  Fromagerie Bergeron, QC
  Le Coureur des bois
   
Havarti aromatisés aux épices, herbes, assaisonnements,
fruits - Tous les types de lait
3e   Agropur Fromages fins, QC
  Havarti Jalapeño
   
FROMAGES FUMÉS
Cheddar fumés
1er   Parmalat Canada Inc., ON
  Cheddar Balderson Fumé à l'ancienne
   
FROMAGES FERMIERS
Catégorie ouverte, tous les types de lait –
Fromages à pâte molle (vieillis jusqu'à 60  jours – taux d'humidité supérieur à 50 %)
2e   Fromagerie au Gré des champs, QC
  Le Pont-Blanc
   
Catégorie ouverte, fromages faits de lait de vache –
Fromages à pâte dure (vieillis plus de 60 jours – taux d'humidité inférieur à 39 %)
1er   Fromagerie du Presbytère, QC
  Louis D'or
   
Catégorie ouverte, tous les fromages aromatisés – tous les types de lait
3e   Fromagerie La Station Inc., QC
  Raclette de Compton au poivre
   
CROÛTE LAVÉE
Catégorie ouverte, fromages faits de lait de vache
1er   La fromagerie Du Village 1860 Inc., QC
  La Tentation de Laurier
   
2e   Agropur Fromages fins, QC
  Champfleury
   
3e   Fifth Town Artisan Cheese Co., ON
  Rose Haus
   
3e   Upper Canada Cheese Company, ON
  Niagara Gold

Les PLC souhaitent également féliciter les transformateurs laitiers canadiens primés dans les catégories « Cultured Milk Products » (produits laitiers de culture) et « Butters » (beurres).

À propos des Producteurs laitiers du Canada

Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) mettent tout en œuvre pour rassembler les conditions qui favorisent l'industrie laitière canadienne d'aujourd'hui et de demain. Les PLC travaillent à maintenir des politiques qui favorisent la viabilité des fermes laitières et à promouvoir les produits laitiers canadiens de qualité faits de lait 100 % canadien dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. 

 

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