Saint-Anselme, le 2 septembre 2011 – Avec 5 entreprises agricoles oeuvrant dans différents
secteurs d’activité, une superficie en culture équivalant à 1 535 terrains de football sur 5 km et
pouvant fournir en légumes 706 000 sacs d’épicerie annuellement, le rang Saint-Olivier, à Saint-
Anselme dans la MRC de Bellechasse,
offre un portrait inégalé de ce qui se fait
de mieux en agriculture non seulement
ici, mais partout dans des milliers de
rangs au Québec.
Ces statistiques ne sont que quelques
éléments d’une importante étude réalisée
par l’Union des Producteurs agricoles du
Québec, pour le compte du comité
organisateur du Festival à la Ferme 2011,
qui se déroulera à la Ferme Yvan Lessard,
sise sur le rang Saint-Olivier à Saint-
Anselme, du 9 au 11 septembre 2011.
C’est en conférence de presse, le vendredi 2 septembre, que les membres du comité
organisateur du Festival ont présenté les grandes lignes de cette étude intitulée « De la diversité
dans le rang Saint-Olivier ! »
À la fois impressionnante et significative, cette étude vise à démystifier une fois pour toutes
l’Agriculture… avec un grand « A » et à démontrer, chiffres à l’appui, l’impact significatif que
peut avoir, sur l’économie québécoise, le développement agricole réalisé sur « un seul rang », a
d’abord souligné M. James Allen, président du comité organisateur du Festival à la Ferme 2011,
événement qui, rappelons-le, en est à sa 10e édition.
Conscients des bouleversements qu’a connus l’agriculture depuis 40 ans, les organisateurs
tentent de plusieurs façons, notamment avec le Festival à la ferme, de redonner toutes ses
lettres de noblesse à l’agriculture, activité économique et richesse collective qui, bien souvent, est
négligée, mise au banc des accusés et méconnue du grand public.
Du maraîcher à la ferme laitière en passant par la grande culture, la production porcine et
avicole, pour ne nommer que celles-ci, les producteurs du rang Saint-Olivier produisent, bon an
mal an, 4 342 000 boîtes de 500 g de céréales, nourrissent 7 384 familles en poulet, 31 973
familles en porc et 44 239 familles en dindon ainsi que 16 447 contenants de 2 litres de lait
chaque semaine.
Pour monsieur Allen, il est primordial de faire connaître ces données à la population afin de les
sensibiliser à l’importance de cette activité économique qu’est l’agriculture. « Il est essentiel defaire connaître et de valoriser, auprès de la population, l’agriculture et le savoir-faire des
producteurs », mentionne-t-il. De poursuivre M. Allen : « il faut aussi mettre en valeur la qualité
et la diversité de la production. Seulement sur le rang Saint-Olivier, ce sont dix produits
différents que l’on retrouve. »
Nos « cultivateurs », comme nous les appelions dans les années « 70 », peuvent encore « nourrir
le Québec », et ce, d’une façon efficace et à des prix compétitifs tout en nous offrant qualité et
diversité, le tout dans le respect de l’environnement.
Un rang… imaginez les milliers de rangs au Québec! De quoi être fier !
Sources:
Hélène Barnard