Le Comité petits fruits du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) est heureux d’annoncer la parution du Guide d’implantation – Vigne dont le lancement aura lieu le 19 mars prochain à l’Hôtel Le St-Martin Bromont.
Malgré une tradition relativement jeune au Québec, cette culture connaît un engouement depuis quelques années, d’où l’intérêt d’un guide technique traitant de l’implantation d’un vignoble du point de vue de l’agronomie. Le Guide d’implantation – Vigne s’adresse principalement aux producteurs de raisins de cuve, mais aussi aux producteurs de raisins de table. Il présente de l’information pratique sur le choix du site, le choix des cépages, la planification de l’aménagement du vignoble et du système de conduite, la préparation du terrain, la plantation, l’entretien de la nouvelle plantation et la mise en place du système de palissage.
Le guide a été rédigé par Mme Évelyne Barriault, agronome, alors qu’elle était professeure à l’Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe (maintenant au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation à Saint-Jean-sur-Richelieu). L’ouvrage a été réalisé en collaboration avec le Dura Club inc. grâce à une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du Programme de soutien à l’innovation horticole.
Cette nouvelle publication s’ajoute aux quelque 230 ouvrages et 250 feuillets des Références économiques qui figurent au catalogue des publications du CRAAQ. Pour en savoir plus : www.craaq.qc.ca ou 1 888 535-2537.
Source : Manon Paradis
Responsable des partenariats et des communications