Le 22 avril, Jour de la Terre, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) était l’hôte de la Journée complètement AGRO destinée à faire connaître le domaine agroalimentaire. Plus de 300 élèves des 3e, 4e et 5e secondaires ont pu améliorer leurs connaissances au sujet de l’aménagement paysager, de l’horticulture, de l’agriculture et de la transformation des aliments.
Ils ont également eu l’occasion de découvrir les efforts déployés par les acteurs de ces secteurs d’activité pour réduire l’impact environnemental de leurs industries et pour protéger l’environnement! Les ateliers préparés et animés par les professeurs de l’ITA prenaient place dans les installations de l’Institut telles que les serres, la ferme laitière, le Jardin Daniel A. Séguin, les usines de transformation alimentaire, l’atelier de génie rural et un laboratoire d’analyse des sols. “Le secondaire est une période critique dans le processus du choix de carrière des élèves. Il est facile de s’y perdre tant les possibilités sont nombreuses et variées. En mettant sur pied cette activité, nous souhaitons améliorer les perceptions des jeunes à l’égard de notre domaine d’activité. (…) Le secteur agroalimentaire manque de main-d’œuvre. Il est important de souligner que le taux de placement de nos étudiants frôlent les 100 % pour l’ensemble de nos programmes“, a précisé M. Alain Couture, directeur général du campus de Saint-Hyacinthe.