Les activités de recherche sont au cœur de l’innovation et du progrès, en particulier en agriculture, et peuvent
mener à la croissance du secteur et à son succès à long terme. Lloyd Longfield, député de Guelph, au nom de Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, a annoncé l’octroi d’un montant maximal de 5 733 852 $ accordé à l’Alliance de recherche sur les cultures commerciales du Canada (ARCCC).
Ce financement s’inscrit dans le cadre du volet Grappes du programme Agri-science, une initiative du Partenariat canadien pour l’agriculture durable visant à promouvoir une plus grande diversité dans la rotation des cultures des exploitations agricoles.
La grappe des systèmes de culture, dirigée par l’ARCCC, élaborera les caractéristiques et les pratiques visant à
encourager la rotation de diverses cultures de soya, de maïs et d’avoine. La recherche vise à réduire les risques
d’entreprise pour les agriculteurs en mettant au point des cultures résistantes aux changements climatiques et
aux stress météorologiques, qui protègent contre les pertes causées par les maladies et les insectes, et qui sont
rentables pour l’ensemble des producteurs. Pour y parvenir, des variétés d’avoine à caractères améliorés seront
mises au point pour l’Est et l’Ouest du Canada, et les variétés de soya seront également améliorées pour les
environnements de production de courte saison au Canada.
Les activités de recherche permettront également d’explorer le rôle central que peuvent jouer diverses rotations
des cultures dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre et la façon dont une meilleure génétique,
une meilleure gestion des terres et l’utilisation d’engrais peuvent améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’azote
pour protéger l’environnement.
« Face aux impacts des changements climatiques qui touchent directement les producteurs, la diversité des
cultures est d’une importance vitale pour maintenir un secteur agricole sain, productif et concurrentiel. Ce
financement aidera les chercheurs à explorer les avantages de la rotation des cultures et encouragera les
producteurs à intégrer les cultures de soya, de maïs et d’avoine dans leurs exploitations agricoles. », a dit Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
Sur la photo, Lawrence McAulay lors de l’un de ses passages à Expo-Champs à Saint-Liboire