(LVA) – 17/02/2014 -Pour la première fois l'Équipe québécoise de santé porcine (ÉQSP) rapporte que le virus était présent « dans l'environnement d'une seule ferme d'élevage porcin dans la région de l'Estrie » la semaine dernière.
« Ce site d'engraissement, qui contenait des porcelets d'origine québécoise, est vide depuis le 12 février. Les porcs n'avaient pas présenté de signes cliniques de la maladie avant l abattage. »
L'ÉQSP cherche à retracer la source de la contamination environnementale tout en réaffirmant dans son communiqué : « À ce jour, aucun cas de DEP n 'a été détecté au sein de troupeaux québécois ».
L'ÉQSP se fait rassurante : " De façon globale, les autres tests environnementaux effectués sur les aires de déchargement et les remorques de livraison de porcs dans les abattoirs du Québec, se sont révélés négatifs pour tous les résultats soumis l'EQSP à ce jour."
Lire le: Communiqué de l'ÉQSP