Prévention des infestations par les insectes lors de l’entreposage du grain

COMMUNIQUÉ – WINNIPEG, le 6 sept. 2013 /CNW/ – Alors que l'on entreprend la récolte
de grain de 2013, il est important que les producteurs de grain
prennent des mesures dès maintenant pour diminuer les risques
d'infestation par les insectes dans le grain entreposé, selon la
Commission canadienne des grains.

« Bien que cet été n'ait pas été aussi chaud que l'an dernier, il y a
une forte possibilité que des insectes ravageurs des grains entreposés
infestent les cellules alors que le grain récolté est mis en
entreposage », explique Brent Elliott, agent de salubrité et de
prévention des infestations.

Avant la récolte

Même avant le début de la récolte, les insectes peuvent être attirés par
les cellules s'il s'y trouve suffisamment de débris pour leur permettre
de se nourrir. Afin de préparer leurs cellules vides en vue de
l'entreposage, les producteurs peuvent prendre les mesures suivantes :

  • Veiller à ce que les cellules et leurs environs soient propres et
    exempts de débris.
  • Réparer ou sceller toute fissure ou crevasse. Même une petite quantité
    de grain peut attirer des insectes.
  • Traiter les cellules à l'aide d'un insecticide homologué.
  • Nettoyer et traiter les chambres de répartition d'air et les espaces
    sous le plancher des cellules, où des débris peuvent s'accumuler et
    attirer des insectes.

 

Après la récolte

Afin de maintenir la qualité générale du grain et de limiter les
problèmes d'infestation par les insectes une fois le grain entreposé,
les producteurs devraient sécher le grain avant de l'entreposer, au
besoin, pour le ramener à la teneur en eau recommandée.

Voici les plages gourd et humide des céréales figurant dans le Guide officiel du classement des grains :

 

Grain Gourd (%) Humide (%)
Blé, toutes les classes de 14,6 à 17,0 plus de 17,0
Avoine de 13,6 à 17,0 plus de 17,0
Orge brassicole de 13,6 à 17,0 plus de 17,0
Orge alimentaire, grains vêtus de 13,6 à 17,0 plus de 17,0
Orge alimentaire, grains nus de 14,1 à 17,0 plus de 17,0
Orge à des fins générales, grains vêtus et grains nus de 14,9 à 17,0 plus de 17,0

 

Voici d'autres mesures que les producteurs devraient prendre :

  • Recourir à la ventilation pour aider à contrôler la température et la
    teneur en eau du grain en entreposage, particulièrement si le grain est
    entreposé à une température élevée.
  • Abaisser la température du grain au-dessous de 15 °C et le ramener à la
    teneur en eau recommandée le plus rapidement possible.
  • Conserver la température du grain à un niveau bas et constant, en deçà
    de 15 °C.
  • Lorsque la température est élevée pendant la journée, n'utiliser les
    ventilateurs que pendant la nuit.
  • Lorsque la température ambiante est inférieure à celle du grain, les
    ventilateurs doivent être en marche en tout temps afin de refroidir et
    d'assécher le grain.
  • S'ils ont recours à la ventilation, niveler le mieux possible la surface
    du grain dans la cellule pour éviter l'accumulation d'humidité dans le
    cône.
  • Surveiller le grain régulièrement pour veiller à ce que les insectes ne
    deviennent pas un problème.

 

La Commission canadienne des grains offre de l'information sur la
gestion du grain entreposé, sur son site Web, à www.grainscanada.gc.ca.

À propos de la Commission canadienne des grains

La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé
d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du
Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent
régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de
salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains
réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des
producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.

Information pertinente

 

SOURCE Commission canadienne des grains

Renseignements :

 

Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d'information
Commission canadienne des grains

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