TORONTO, le 28 sept. 2012 /CNW/ – Bœuf Canada Inc. tient à rappeler aux Canadiens quelques conseils pratiques pour consommer le bœuf canadien. Les consommateurs peuvent adopter certaines pratiques importantes afin de protéger leur santé grâce une à hygiène adéquate, à une préparation efficace des aliments et à une cuisson suffisante des viandes hachées.
« À titre d’organisme représentant fièrement les 83 000 familles productrices de bœuf au Canada, nous voulions partager cette information pour veiller à ce que toutes les familles canadiennes puissent continuer de consommer du bœuf canadien et tous les autres produits alimentaires de façon sécuritaire », a affirmé Rob Meijer, président, Bœuf Canada Inc. « L’industrie a pris un engagement à l’égard de la salubrité des aliments, et nous continuons de chercher de nouvelles et meilleures méthodes pour éduquer nos partenaires des secteurs du commerce de détail et des services alimentaires, ainsi que les consommateurs, sur les façons dont ils peuvent mieux se protéger grâce à la manipulation sécuritaire des aliments. »
Le dossier du Canada est excellent dans le domaine de la salubrité alimentaire. Les usines canadiennes de transformation de la viande ont élaboré des systèmes reconnus à l’échelle internationale nommés plans HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques) pour contrôler la bactérie E. Coli O157:H7 et d’autres bactéries d’origine alimentaire. Ces plans déterminent les risques potentiels pour la salubrité des aliments et surveillent les étapes de production les plus importantes (les points critiques) afin de veiller à ce que ces risques soient contrôlés avant que le produit ne soit mis sur le marché. Le présent rappel indique que le système fonctionne.
Il est important de se rappeler que la bactérie E. Coli 0157:H7 peut être présente dans la viande et la volaille crues, dans le lait et les jus de fruits non pasteurisés, ainsi que dans les légumes-feuilles et les légumes crus.
Voici quelques conseils pratiques pour les consommateurs :
•Faites cuire la viande jusqu’à l’atteinte d’une température interne sécuritaire. Pour le bœuf haché, il s’agit de 71oC/160oF – utilisez un thermomètre numérique à lecture instantanée pour en être sûr. Pour obtenir des instructions détaillées pour la cuisson de chaque coupe de bœuf canadien, consultez la page Bœuf 101.
•Lavez-vous les mains avant et après avoir manipulé des aliments et fréquemment pendant que vous cuisinez, particulièrement après avoir manipulé de la viande ou de la volaille crue.
•Évitez la contamination croisée des aliments en lavant à l’eau chaude savonneuse les ustensiles, les assiettes et les planches à découper qui ont été en contact avec de la viande ou de la volaille crue.
•Lavez tous les fruits et les légumes avant de les préparer et de les manger.
•Réfrigérez ou congelez les aliments rapidement.
•Quand vous faites l’épicerie, ajoutez les viandes ou les autres produits qui doivent rester frais en dernier dans votre panier, et assurez-vous de les tenir séparés des autres produits dans votre panier.
Bœuf Canada Inc. est un fier partenaire du Partenariat canadien pour la salubrité des aliments pour la communication de pratiques de manipulation salubre des aliments aux Canadiens et à leur famille. Les consommateurs peuvent visiter le site Web du Partenariat, Soyez prudent avec les aliments, pour des leçons détaillées sur les principes « cuisinez, nettoyez, séparez, réfrigérez ».
Source: Boeuf au Canada