TORONTO, le 28
sept. 2012 /CNW/ – Nous avons tous un rôle à jouer pour assurer la
salubrité des aliments à la maison.
Des recherches indiquent que malgré le fait qu'une majorité d'adultes soient
convaincus de comprendre et de respecter les procédures de manipulation
hygiénique des aliments, beaucoup d'entre eux n'appliquent pas de façon uniforme
certaines pratiques de manipulation salubre des aliments.
Voici certaines bévues courantes dans la cuisine :
- Se laver les mains trop rapidement (ou pas du tout). À peine 50 % des
consommateurs affirment se laver les mains pendant 20 secondes avant et après
avoir manipulé des aliments. Vous l'avez déjà entendu dire, mais nous avons tous
besoin d'un rappel : il faut se laver les
mains avant de cuisiner et pendant la préparation d'aliments,
particulièrement avant de manipuler différents aliments. Lavez vos mains avec du
savon et de l'eau pendant 20 secondes (c'est-à-dire l'équivalent de deux fois le
refrain de « Bonne fête », chantonné à voix basse). - Omettre de nettoyer les fruits et les légumes. Assurez-vous de
nettoyer soigneusement tous les fruits et les légumes dans de l'eau potable
fraîche, y compris ceux que vous devez peler ou couper, comme les melons, les
oranges et les concombres. - Sortir la viande du réfrigérateur pour qu'elle atteigne la température de
la pièce avant de la faire griller. Les émissions de cuisine recommandent
souvent de le faire, pourtant cette pratique n'offre pas d'avantages réels et
elle risque de promouvoir la croissance de bactéries nuisibles. Réfrigérez les aliments à 4?C jusqu'à ce que vous soyez prêt à
cuisiner, même pour les marinades. - Cuisiner en se guidant sur la couleur. Vous ne pouvez
pas vous fier au « test de la couleur » pour savoir quand les viandes sont
prêtes. Cuisinez la viande et la volaille à la bonne température et, pour être
certain qu'elles sont bien cuites, utilisez un thermomètre numérique pour en
vérifier la cuisson. Il s'agit d'une mesure simple qui peut éviter bien des
débats sur la cuisson autour du gril. À peine 15 % des personnes utilisent un
thermomètre pour aliments. Suivez ce tableau pour savoir quand vos aliments sont bien
cuits. - Utiliser les mêmes ustensiles pour les aliments crus et cuits.
Assurez-vous de laver les pinces à barbecue après avoir retourné les steaks,
les hamburgers, le poulet, les brochettes, etc. sur le gril pendant la cuisson
et avant de vous en servir pour retirer les aliments du feu pour les servir.
Encore mieux, utilisez deux
paires de pinces – une pour les aliments crus et une pour les aliments
cuits. Faites de même pour les planches à découper, bien sûr!
SOURCE : Partenariat canadien pour la salubrité des aliments