TORONTO, le 15 nov. 2011 /CNW/ – Les Producteurs laitiers du Canada ont fait équipe avec Shannon Crocker, diététiste et spécialiste des dîners à l’école, afin de créer cinq idées originales pour surmonter le syndrome des boîtes à dîner ennuyantes. Les toutes nouvelles « solutions de Shannon pour mettre de la vie dans la boîte à dîner » font partie des célébrations commémorant les 25 ans du Programme du lait des écoles élémentaires (PLEE) en Ontario.
Plus de 2800 écoles ontariennes (70 % de toutes les écoles élémentaires de l’Ontario) célébreront leur participation au PLEE à compter du mois de novembre. Elles encourageront ainsi d’autres élèves et davantage d’écoles à tirer parti des nombreux bienfaits du programme.
À titre d’experte qui passe beaucoup de temps dans les écoles, Shannon Crocker constate d’elle-même les nombreux avantages que confère le programme du lait à l’alimentation globale des enfants d’âge scolaire.
« Les élèves adorent le Programme du lait des écoles élémentaires pour le lait délicieux qu’ils peuvent déguster et les récompenses amusantes du programme », souligne-t-elle. « Les parents sont rassurés de savoir que leurs enfants obtiennent de l’énergie et 16 éléments nutritifs essentiels pour demeurer en santé, éveillés et prêts à apprendre chaque jour », ajoute-t-elle.
En matière de dîner à l’école, Shannon Crocker porte trois chapeaux : celui de maman de deux enfants d’âge scolaire, celui de bénévole pour le programme PLEE et celui de diététiste. Ces rôles divers lui donnent une perspective unique sur ce qui se passe dans les salles de dîner des écoles.
« Les parents commencent à en avoir assez de préparer le même dîner à emporter pour leurs enfants et de voir ceux-ci ramener à la maison des sandwichs à moitié consommés ou des portions de légumes non consommées », affirme Shannon. « Mes conseils pratiques répondent au souhait des parents d’offrir à leurs enfants des aliments sains et au besoin des enfants de manger des aliments bons au goût, tout en s’amusant ».
Les solutions de Shannon offrent aux parents la possibilité de contourner la quantité phénoménale d’aliments sucrés, transformés et sur-emballés qui font leur apparition sur les tablettes des supermarchés et dans les cafétérias d’écoles à travers le pays. Elle a établi une variété d’aliments plus nutritifs qui sont des favoris des enfants, comme par exemple des trempettes, des collations savoureuses, des boissons pour l’heure du dîner, des trousses à dîner préparées à l’avance et des barres moelleuses.
LES SOLUTIONS DE SHANNON POUR METTRE DE LA VIE DANS LA BOÎTE À DÎNER (pour une description plus complète, visiter www.laitecole.ca.)
1. Pour les enfants qui aiment les boîtes à lunch préparées du commerce…
Une boîte à lunch amusante que les enfants peuvent assembler eux-mêmes les soirs de semaine.
Shannon suggère d’utiliser des contenants réutilisables divisés en sections, que les enfants peuvent remplir d’aliments présentés en bouchées.
2. Pour les enfants qui aiment les barres de céréales aux riz et les barres muesli sucrées…
Une recette faite maison, sans cuisson au four, que vos enfants peuvent vous aider à préparer un soir de semaine.
Préparez une grosse quantité de barres, à l’aide d’ingrédients faible en sucres et en gras et riche en céréales de grains entiers. Vous obtiendrez des barres beaucoup moins coûteuses et plus nutritives que les versions du commerce. Emballez-les et déposez-les dans un sac allant au congélateur, puis congelez-les. Le lendemain matin, déposez une barre dans un contenant réutilisable et placez le contenant dans la boîte à lunch.
3. Pour les enfants qui ont un « problème de boisson » à l’heure du dîner…
Un programme qui donne accès aux enfants à du lait frais (blanc ou au chocolat) tous les jours à l’école.
Plusieurs écoles de l’Ontario participent au Programme du lait des écoles élémentaires, un programme qui donne accès aux élèves à du lait frais (blanc ou au chocolat). C’est un moyen très simple de faire en sorte que vos enfants obtiennent une boisson santé livrée à l’école même. Découvrez le programme sur le site www.laitecole.ca.
4. Pour les enfants qui adorent faire trempette…
Avouons-le : tremper des aliments, c’est amusant! Les enfants de tous âges (et les parents) adorent tremper leurs aliments.
Les trempettes rehaussent le goût de tout ce qu’elles touchent, de la branche de céleri au craquelin de blé entier. Préparez votre propre trempette « dessert » avec du yogourt nature de style Grec, un peu de cassonade et un jet de vanille. Vous pouvez également remplacer la cassonade par du sirop d’érable, du miel ou du sirop pour lait au chocolat. Pour les aliments à tremper, allez-y de raisins, de petits fruits, de morceaux d’ananas ou de melon, de sections de clémentine ou de pointes de pita à la cannelle cuites au four (badigeonner d’un peu de beurre, saupoudrer de cannelle, couper en pointes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes).
5. Pour les enfants qui aiment les collations croquantes …
Faites-leur assembler leur propre mélange croquant.
Disposez une variété d’ingrédients santé sur la table la fin de semaine et demandez-leur d’assembler leur propre mélange. Conservez leurs créations dans un contenant hermétique; ils pourront ensuite en répartir chaque jour dans de petits contenants pour leur dîner d’école. Variez les ingrédients chaque semaine pour qu’ils demeurent enthousiastes.
À PROPOS DU PROGRAMME DU LAIT DES ÉCOLES ÉLÉMENTAIRES
Le Programme du lait des écoles élémentaires établit des partenariats entre les écoles et les laiteries locales pour offrir chaque jour aux élèves à l’heure du dîner du lait frais et abordable. Des millions d’enfants ont bénéficié de ce programme à ce jour, avec l’aide de milliers de bénévoles et d’individus œuvrant dans l’industrie laitière. En général, le lait est vendu aux écoles aux prix en vigueur dans le marché. Les écoles établissent ensuite un profit de « collecte de fonds », après quoi les familles bénéficient d’un rabais significatif par rapport au prix normalement payé pour un contenant de 250 ml de lait dans un restaurant ou un dépanneur.
CE QU’EN DISENT LES EXPERTS
« Éduquer les élèves sur l’importance de faire de bons choix alimentaires est beaucoup plus efficace quand les enfants consomment des aliments à l’école. Le Programme du lait des écoles élémentaires facilite les choix alimentaires sains en communiquant régulièrement des messages sur la saine alimentation à l’école », affirme Chris Markham, directeur général et chef de la direction d’Ophea (anciennement l’Ontario Physical and Health Education Association). « De plus, ce programme aide les élèves à obtenir leurs deux à quatre portions de lait et substituts par jour, offre aux parents un moyen pratique de s’assurer que leurs enfants obtiennent leurs portions quotidiennes de lait frais et nutritif, et fournit aux écoles un moyen facile et sécuritaire d’effectuer des collectes de fonds », conclut-il.
Renseignements :
Pour obtenir d’autres idées formidables de dîners à l’école, pour interviewer Shannon Crocker ou pour en savoir plus sur le Programme du lait des écoles élémentaires, veuillez communiquer avec :
Source:
Josh Terry / Katy James