Guide de production – Les céréales à paille

Le Comité céréales du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) est heureux d’annoncer la parution du Guide de production – Les céréales à paille dont le lancement aura lieu lors de la Journée d’information scientifique – Grandes cultures le 23 février prochain.

Au cours des vingt dernières années, la production de céréales à paille a connu plusieurs changements : adoption de nouvelles pratiques culturales telles que le travail réduit, le semis direct et la lutte intégrée, mise en marché de grains répondant à des normes précises, etc. Le Guide de production – Les céréales à paille met l’accent sur ces nouvelles pratiques culturales selon différents systèmes de production (conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques) et sur les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent la productivité des céréales.

Rédigé par une vingtaine d’experts, ce guide aidera les agronomes, les producteurs et autres intervenants à mieux comprendre les facteurs de production des céréales à paille et les critères de l’industrie pour les différents marchés, et à saisir les opportunités de production au Québec et dans l’est du Canada. L’édition scientifique a été assurée par Anne Vanasse, Ph.D., agronome et professeure en grandes cultures à l’Université Laval. L’ouvrage a été réalisé en grande partie grâce à la contribution financière du Programme pour l’avancement du secteur canadien de l’agriculture et de l’agroalimentaire (PASCAA). Ce programme d’Agriculture et Agroalimentaire Canada est livré par l’intermédiaire du Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ).

Pour en savoir plus sur ce guide et les autres publications du CRAAQ ou sur la Journée d’information scientifique – Grandes cultures, visitez le www.craaq.qc.ca ou 1 888 535-2537.


Source : Manon Paradis

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *