Après « La Ferme et son État», de Marc Séguin, K-Films Production présente un autre documentaire de la même cuvée: « Grand cru»
Pascal Marchand, un aspirant poète de Montréal, a mis le pied sur la terre mythique de Bourgogne dans les années 1980 avec l’idée de se plonger à fond dans la culture française. Jeune étranger perdu au milieu de familles dotées de traditions et de titres ancestraux, il a finalement trouvé sa vocation de viticulteur. Passionnément désireux d’évoquer un authentique terroir dans ses vins, il lutte aujourd’hui pour conserver son approche «biodynamique» artisanale et non conventionnelle face à une agriculture industrielle et malgré les aléas de la météo. Tourné au cours de l’année 2016, la plus difficile, Grand cru retrace les évènements catastrophiques telles que les gelées, la grêle et les maladies dévastatrices dans les vignobles. Le film est à la fois une lettre d’amour et une mise en garde, car les vignerons comme Pascal doivent faire face aux conséquences imprévisibles et destructrices du changement climatique. En salle le 6 avril : Grand Cru, un film de David Eng.