
Alors que La Vie agricole dévoilait le 4 mars dernier que la municipalité de Saint-Antoine-de-l’Isle-aux-Grues s’inquiétait de l’avenir de sa fromagerie insulaire, nous avons eu écho de l’appui potentiel de plusieurs personnalités dans un tel cas. Quelques jours plus tard nous parlions avec le directeur général d’Agrilait, Jean Brodeur, qui déclarait que du lait de l’île était envoyé sur le continent, que les fromages étaient quant à eux tous transformés sur l’île et que la coopérative travaillait fort pour la retenue du personnel notamment avec l’implantation de cool-box. Nous nous sommes rendus le week-end dernier sur l’île-aux-grues et n’avons pas pu voir ces installations d’accueil du personnel pour la simple raison qu’elles seraient encore sur le continent à Cap-Saint-Ignace!
Les insulaires à qui nous avons parlé nous ont expliqué que ces fameuses «maisons mobiles» pour loger du personnel bien qu’achetées par la fromagerie seraient restées à quai de l’autre côté du fleuve en raison de leur dimension inadéquate avec le traversier!
Nous avons alors envoyé quelques questions à M. Brodeur :
- Selon les échanges avec des insulaires, nous avons appris que les cool-box prévues pour loger le personnel de la fromagerie seraient achetées depuis l’an passé, stockées à Cap-Saint-Ignace : est-ce vraiment le cas ?
- En échangeant sur l’ile on nous a dit que les mesures des cool-box ne permettaient pas de les embarquer sur le traversier, est-ce le cas?
- Si oui quelles sont les solutions pour y remédier ?
- Y a-t-il des améliorations dans l’ajout de personnel depuis que la municipalité a lancé un cri d’alarme laissant croire à un risque de fermeture de la fromagerie?
- Peut-on connaître le volume de Riopelle produit dans les dernières années de 2020 à 2024 année par année (en nombre de meules par exemple)?
Pour seule réponse, nous avons reçu ce message de Francine Côté, adjointe de direction.
«Nous avons bien reçu vos questions de même que l’article à la suite de votre échange de la semaine dernière avec M. Jean Brodeur, directeur général d’Agrilait s.e.c. Agrilait vous remercie de l’intérêt que vous portez à la Fromagerie de l’Isle, mais nous ne commenterons pas davantage pour l’instant. Agrilait souhaite discuter dans un premier temps avec les élus de la municipalité. Rappelons que la priorité d’Agrilait est le succès de la Fromagerie de l’Isle, tout comme de rencontrer les élus de la municipalité dès qu’il en sera possible afin de convenir d’une approche commune aux enjeux locaux à L’Isle-aux-Grues. Quant au volume du fromage Riopelle, considérant la forte compétition dans le secteur des fromages, Agrilait ne diffuse pas les données de ventes de ses produits. »