
Le 6 mars dernier, Kody Blois, secrétaire parlementaire du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire et député de Kings–Hants, au nom de Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, a visité la ville de Truro et a annoncé l’octroi de jusqu’à
5,6 millions de dollars afin d’appuyer 87 nouveaux projets au Canada dans le cadre du volet des projets à petite échelle du Fonds des infrastructures alimentaires locales (FIAL).
De plus, dans l’annonce de 62,9 millions de dollars du budget de 2024, Agriculture et Agroalimentaire Canada renouvelle le FIAL, qui soutient des projets axés sur la production à hauteur de 42,7 millions de dollars. Le programme vise à améliorer la sécurité alimentaire et la
résilience des communautés grâce à l’achat et à l’installation d’infrastructures. Cet appui contribuera à accroître l’accès à des aliments locaux, nutritifs et adaptés à la culture, avec un accent sur les groupes méritant l’équité au sein des communautés.
Le volet des projets à petite échelle fournit des subventions de 25 000 $ à 100 000 $ pour soutenir des projets d’infrastructure, comme un jardin communautaire doté d’un système d’irrigation, une serre équipée de panneaux solaires ou une forêt nourricière. Une deuxième
période de réception des demandes pour ce volet aura lieu à l’automne 2025.
En Nouvelle-Écosse, les cinq organisations suivantes obtiendront un financement du volet des projets à petite échelle : CoastArts Association à Canning (jusqu’à 90 896 $); Glace Bay Food Bank Society à Glace Bay (jusqu’à 37 082 $); Ville de Truro à Truro (jusqu’à 33 057 $); Bluenose Coastal Action Foundation à Mahone Bay (36 130 $); et The Take Action Society à Dartmouth
(jusqu’à 44 700 $).
Il s’agit de cinq des 38 projets du FIAL soutenus à ce jour dans l’ensemble de la NouvelleÉcosse, ce qui représente un total de plus de 1,2 million de dollars.
« Depuis que nous avons lancé le Fonds des infrastructures alimentaires locales en 2019, nous avons appuyé près de 1 200 projets dans l’ensemble du pays, notamment des cuisines communautaires et des serres dans les communautés du Nord. Aujourd’hui, nous annonçons 87
nouveaux projets qui aideront à fournir des aliments nutritifs locaux aux personnes qui en ont besoin. », de dire Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire