Le gouvernement du Canada lance le deuxième appel de propositions dans le cadre du Fonds des infrastructures alimentaires locales

Le 9 juin dernier, dans le cadre d’une vidéoconférence avec les médias, Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, a annoncé le lancement du deuxième appel de propositions du Fonds des infrastructures alimentaires locales qui représente une aide maximale de 43,4 millions de dollars. Le Fonds vise à renforcer les organismes de soutien alimentaire et à contribuer à améliorer l’accès à des aliments salubres et nutritifs pour les Canadiens à risque. 

Grâce à ce deuxième appel de propositions, le programme appuiera des projets communautaires de petite et grande envergure dans divers contextes tels que les jardins urbains, les cuisines communautaires, les banques alimentaires et les serres, de spécifier le communiqué.

« Notre gouvernement tient à contribuer à améliorer la sécurité alimentaire pour les personnes qui en ont le plus besoin. Grâce au Fonds des infrastructures alimentaires locales, nous apportons des améliorations concrètes pour soutenir l’accès alimentaire à l’échelle du pays. Je suis heureuse de lancer la deuxième appel de propositions qui ouvre la porte à des regroupements d’organisations qui sont prêts à rehausser les systèmes alimentaires régionaux, et qui aidera tous les bénéficiaires à poursuivre leur excellent travail. » a déclaré la ministre

Le Fonds des infrastructures alimentaires locales, un programme de 50 millions de dollars sur cinq ans qui s’inscrit dans la Politique alimentaire pour le Canada, s’adresse aux organismes communautaires sans but lucratif. Il a pour objectif de réduire l’insécurité alimentaire en établissant ou en renforçant des réseaux alimentaires locaux à moyen ou à long terme. Dans le cadre du premier appel de propositions, 362 projets ont reçu une aide financière allant jusqu’à 25 000 dollars, pour une valeur totale de 6,6 millions. Ces projets visaient, entre autres, l’achat de camions frigorifiques, de l’équipement de cuisine, des jardins communautaires, du matériel nécessaire à la préparation, à l’entreposage et à la distribution des aliments, ainsi que l’installation de panneaux solaires et de systèmes d’irrigation.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *