«Les hausses de frais des épiciers sur les fournisseurs est tout simplement mauvais pour le Canada», a déclaré le PDG de Sobeys à BNN Bloomberg.

Comme le dévoile BNN Bloomberg ces jours-ci, le chef de Sobeys Inc. , Michael Medline affirme que l’épicier ne suivra pas ses concurrents canadiens en augmentant unilatéralement les frais des fournisseurs, qualifiant la pratique de «difficile à croire et répugnante».

Michael Medline, président et chef de la direction de Sobeys et de sa société mère Empire Company Ltd., a déclaré selon ce que rapporte BNN Bloomberg que la décision de certains détaillants en alimentation d’imposer des augmentations de frais aux fournisseurs a laissé les entreprises de biens de consommation se sentir intimidées.

«C’est la pire relation que j’aie jamais vue au cours de mes deux décennies dans le commerce de détail», a-t-il déclaré lors d’une conversation virtuelle avec l’Empire Club of Canada mercredi.

«Je ne pense pas que ce soit sain – certains de ces comportements sont tout simplement mauvais pour le Canada.»

Il a ajouté: «Cela décourage l’innovation en termes de produits. Il creuse notre pays en termes de sièges sociaux pour les entreprises (de produits de grande consommation) et d’emplois.»

Le président de Sobeys a poursuivi en disant qu’il était temps d’adopter un code de conduite dans l’industrie de l’épicerie. Il est le premier PDG d’une grande chaîne d’épicerie au Canada à soutenir publiquement l’idée.

BNN Bloomberg rappelle que les épiceries facturent des frais aux fournisseurs pour des services tels que le marketing, le placement des étagères, les coûts d’inventaire, l’emballage et les livraisons.

Les Compagnies Loblaw ltée, Walmart Canada et un groupe d’achat national qui représente Metro Inc. ont tous déclaré qu’ils prévoyaient augmenter les frais.

Bien que ces coûts aient toujours été négociés entre détaillants et fournisseurs, les grandes chaînes d’épicerie les imposent de plus en plus unilatéralement. Ils introduisent également de nouveaux frais pour les investissements en capital tels que les mises à niveau des magasins et les opérations de commerce électronique.

Michael Medline a déclaré qu’il était ouvert à un code de conduite s’il était juste et appliqué à tous les épiciers et fournisseurs.

Dans une lettre adressée mardi à la ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire Marie Claude Bibeau et au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’Ontario, Ernie Hardeman, huit organisations ont déclaré que la consolidation dans l’industrie alimentaire avait faussé les pratiques équitables du marché.

Ces organisations demandent que la question soit ajoutée à l’ordre du jour de la prochaine réunion des ministres de l’Agriculture en novembre. La fédération a applaudi le soutien de Medline à un code de conduite pour les épiceries au Canada. «Nous nous sommes battus pendant de nombreuses années pour ce code au nom des épiciers indépendants, mais nous pensons que l’élaboration d’un tel document est également dans le meilleur intérêt de l’industrie alimentaire dans son ensemble», a écrit le porte-parole Gary Sands dans un courriel. «Notre objectif est maintenant de voir un processus développé sous les auspices du gouvernement, qui permet à l’industrie de travailler ensemble à l’élaboration d’un code de conduite juste et équilibré qui s’applique à toutes les parties prenantes – détaillants, fournisseurs, grossistes et distributeurs – de l’industrie.»

 

 

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