Le fromage OKA*

Marc Dion, ancien sous-ministre au MAPAQ

En 1893, un maître fromager, le frère Alphonse Juin arrive à l’abbaye d’Oka. Il apporte une recette d’un fromage français qui prend ses origines en Yougoslavie, le Port-du-Salut. Le lait produit dans les conditions du Québec fait que ce fromage se distingue de son cousin européen. C’est ainsi que nait le célèbre OKA.

Le frère Juin établit un atelier dans les caves de pierres. Sans thermomètre, il mesure la température d’un gros chaudron de lait avec son doigt pour savoir quand le retirer du feu. Le fromage est versé dans des moules et lavé pour l’affinage sur des planches de cyprès importés de Caroline du Sud. Les Québécois découvrent un nouveau fromage à croûte lavée qui connait un grand succès.

À l’arrivée du frère Juin, l’abbaye est en difficultés financières. Le fromage OKA permet aux moines de subvenir à leurs besoins durant plus de 75 ans.

*Voir : Jacques Saint-Pierre, La coopération au coeur d’un grand succès, Agropur 75 ans de passion, Fides, 2014, p.104.

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