Une ingérence gouvernementale qui coûtera cher !

Selon un nouveau rapport  du North American Meat Institut (NAMI), association professionnelle à but non lucratif créée en 2015 et basée à Washington : «L’ingérence du gouvernement dans les marchés du bœuf et du bétail a des conséquences inattendues et cela coûtera des milliards aux producteurs» 

Le NAMI rappelle qu’en réponse à une demande bipartite du House Agriculture Committee, la Texas A&M University a terminé un rapport complet sur les marchés américains du bétail et du bœuf rédigé par des économistes de premier plan à travers le pays. L’une de ses principales conclusions est que les propositions augmentant l’intervention et les mandats gouvernementaux coûteront des milliards de dollars aux éleveurs de bétail.

L’analyse est un livre de 180 pages intitulé “La chaîne d’approvisionnement du bœuf américain: problèmes et défis”, et est le résultat d’une collaboration avec le Texas A&M’s Agricultural and Food Policy Center, des experts nationaux et le département américain de l’Agriculture.

«Le livre Texas A&M est allé plus loin et a examiné les propositions législatives actuelles et a découvert que les conséquences imprévues de ces propositions nuiront à ceux qu’elles sont censées protéger : les éleveurs de bétail», a déclaré la présidente et chef de la direction du Meat Institute, Julie Anna Potts.

«Ce livre devrait être une lecture obligatoire pour les membres du Congrès qui veulent  aider les éleveurs et les consommateurs.»ajoute-t-elle.

L’une des conclusions les plus importantes concernait les mandats gouvernementaux inclus dans la législation proposée par les membres du Congrès (appelés propositions 50/14 ou 30/14) pour exiger un minimum d’achats négociés sur le marché au comptant. Le Dr Stephen R. Koontz, professeur au département d’économie agricole et des ressources de la Colorado State University a découvert que l’impact à court terme d’une politique semblable à celle envisagée est un impact négatif de 2,5 milliards de dollars la première année et un impact négatif cumulé de 16 milliards de dollars sur 10 ans». Ce coût est nivelé principalement sur les producteurs de bétail », a déclaré Koontz.

Semblable aux experts et économistes qui ont témoigné devant le Congrès, l’introduction du livre contient cet avertissement : «En attendant, nous exhortons à une extrême prudence dans l’apport de modifications à un système qui s’est développé de manière organique au fil du temps pour récompenser la production de bœuf de haute qualité d’une manière qui reconnaît les différences régionales à travers le pays.»

Des arguments critiques sont mis de l’avant, notamment concernant la concentration.

« Bien qu’il ne s’agisse pas nécessairement d’une position populaire, la plupart des recherches économiques confirment que les avantages pour les éleveurs de bovins dus aux économies de taille dans l’emballage compensent largement les coûts associés à tout pouvoir de marché exercé par les abattoirs. La recherche indique qu’il existe un pouvoir de marché, mais son effet a été faible. »

 

 

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