par Marc Dion
L’industrie laitière d’ici
Au milieu du XIXe siècle, certains agriculteurs québécois font le choix de l’industrie laitière. La première fromagerie s’implante à Dunham en 1867 alors que la première beurrerie ouvre ses portes à Athelstan, en 1873. De nouveaux marchés se déploient aux États-Unis et en Angleterre. Des innovations technologies se développent. Pensons seulement à la faucheuse mécanique ou à l’écrémeuse centrifugeuse. En 1881, on dénombre plus de 200 fabriques de fromages et environ 40 beurreries. Cette progression rapide ne se fait pas sans embuches. La qualité du lait est souvent douteuse. L’Ontario est en avance sur le Québec pour ses connaissances dans la transformation des produits laitiers. Pour répondre aux besoins, le Conseil d’industrie laitière fonde l’École de laiterie, en 1892. Au fil des années, plusieurs lois seront adoptées pour faire de l’industrie laitière le secteur dominant l’industrie agroalimentaire du Québec et la première du Canada