Une étude menée par trois universités révèle que les fermes canadiennes auraient jeté entre 6 et 10 milliards de litres de lait depuis 2012, un gâchis qui aurait permis de nourrir plus de 4 millions de personnes soit 11 % de la population canadienne!
Sylvain Charlebois, directeur du laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie, et l’un des co-auteurs de l’étude estime que c’est bien la première fois qu’on démontre le volume du lait jeté. Et le moins que l’on puisse dire, ce n’est pas à apporter au crédit de l’industrie laitière qui tente pourtant régulièrement de se rapprocher des consommateurs à grands coups de publicité.
On aurait jeté depuis 2012 pour l’équivalent de 7 % de la production laitière pour une valeur de 6,7 milliards de dollars. Alors que le débat sur le lait plus cher au Canada revient régulièrement ces temps-ci dans l’opinion publique, avec de telles nouvelles, il devient facile alors de comprendre l’impact sur le prix à l’épicerie.
Pour Sylvain Charlebois il est plus que temps que l’industrie prévoit une stratégie pour gérer ses surplus quitte à les rediriger vers des banques alimentaires.
Bonjour
Et rebelote! En Septembre 2009, j’avais déjà écris un message dans ce sens à l’honorable Premier ministre Paul Martin par le biais de l’émission “Maisonneuve en direct’ et où je m’indignais du gaspillage de plus de 600000 litres de lait écrémé jetés aux vidanges. Hélas, l’histoire se répète. Eh oui, il est temps que l’industrie doit trouver une stratégie pour gérér ses surplus et mettre un frein au gaspillage: gaspillage d’un produit noble et tout ce qui s’y associe, notamment au niveau de l’environnement.
h t t p s ://ici.radio-canada.ca/radio/maisonneuve/04032004/33565.shtml